【松山市】フランス料理の一皿のようなパン!?松山市南高井町に移転したaoitoriに行ってきました。
岩崎町にあった人気パン屋さん「aoitori(アオイトリ)」さん。2021年4月に、惜しまれつつ閉店し、6月23日に南高井に移転されました。以前はマンションの1階に店舗を構えられていました。移転前にお店の方ともお話したのですが、駐車場が少ないことや、店内や作業場が狭いということもあり移転を決められたそうです。移転したaoitoriに行ってきました!
閑静な住宅街で、お店も周りに馴染む一軒家のため、一瞬わからず通り過ぎてしまいました。南高井保育園は目印になると思います。
以前は一台しか停められませんでしたが、新しい店舗は駐車場も広くて安心。
植物がたくさん植えられており、可愛いお店です。
とある平日の13時過ぎにお伺いしましたが、1組来店中でした。私が帰る頃にお客さんがまた入って来られていました。行列は落ち着いていましたが、お客さんはとめどなく来られていました。以前の店舗と同じく、ショーケースに入ったパンをお店の方にサーブしていただくスタイル。お子さま連れでも安心して行けるパン屋さんです。
購入したパンをすぐ食べることもできるみたいです。では早速購入したパンをご紹介します♪
左がサーモンとほうれん草のキッシュ、右がじゃがいもとベーコンのキッシュ。周りがサクサクで、しっかりした味付けのキッシュでした。ワインに合うキッシュだと思います。サーモンのキッシュは、魚があまり得意でない我が子が「美味しい!」とたいらげてしまうほど。
aoitoriといえばハード系フランスパンが人気。しっかり噛みごたえのあるハードパンに、たっぷりのあんことバター。あんバターパンはいろんなパン屋さんにありますが、aoitoriのあんバターが一番好き! という根強いファンも多いと聞きます。私も行くと必ず買うaoitoriの定番♪
サクサクのパイの上にたっぷりのクリーム。時間が経ってもサクサクで、シナモンの香りもふんわりと上品でした。大きめで食べ応え十分。シナモンロールの概念が変わりそう!
前の店舗からも人気のパテドカンパーニュ。ハードパンにたっぷりのレバーパテ。自家製ピクルスと存在感のある粒マスタードがアクセントになって、パンというよりフランス料理の一皿を食べている気分になります。こちらもワインにピッタリ。
相変わらずどれも絶品でした。お店も駐車場も広くなり、行きやすくなったaoitoriさんにぜひ皆さん行ってみてくださいね。
【店舗情報】
aoitori BAKERY
住所:松山市南高井1396−1
電話番号:089−948−8503
パンの予約は店頭のみ可(電話・DM不可)
営業時間:10時〜17時
定休日:日曜、月曜、火曜