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【無印良品】持ってないと損!料理家が感動!「包丁の切れ味が悪い」イライラを解消できる神アイテム誕生

菅智香料理家
シャープナー

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では無印良品から新しく発売された「シャープナー」をご紹介します。包丁を研ぐのはとても面倒な作業で、ついついあと回しにしていませんか?あと回しにしてもとりあえずは切れるのですが、切れ味が悪いと地味にイライラしますよね。無印良品の「シャープナー」があれば、その問題は一気に解決!とても手軽に使えて、包丁研ぎのハードルがものすごく下がりますよ。ぜひチェックしてくださいね。

いつもの包丁の切れ味が抜群に!

二段階仕上げ シャープナー
二段階仕上げ シャープナー

二段階仕上げ シャープナー 約幅17×奥行4.5×高さ4.5cm
税込1990円 商品番号12835882

荒砥ぎ、仕上げの二段階仕上げをひとつでこなせる便利な商品です。ロール式砥石なので前後に動かし、素早く包丁を研ぐことができますよ。いつもの包丁が切れ味抜群になります。

使い方

(1)シャープナーを安定した平面に置き、ハンドルの部分を持ってしっかり固定します。
(2)STEP1の荒研ぎ用の溝に包丁を入れ、軽く力をかけて3往復ほど動かします。

STEP1の荒研ぎ
STEP1の荒研ぎ

(3)STEP2の仕上げ研ぎの溝に包丁を入れ、軽く5往復ほど動かします。

STEP2の仕上げ研ぎ
STEP2の仕上げ研ぎ

(4)包丁を水洗いし、乾いた布で水気を拭き取ったら完成です。

シャープナーは使用したあとやわらかいブラシで研ぎくずや汚れを払いましょう。水洗いはNGです。溝に水が入り込んでしまい、カビや腐食の原因になりますよ。

切れ味が良くならない場合

包丁の刃が溝の中にある石にうまく当たるように角度調整しましょう、その上でSTEP1の荒研ぎを10回程度に増やしてみてください。

キッチングッズの新定番をチェックして!

「二段階仕上げ シャープナー」は無印良品から発売された新商品です。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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