Yahoo!ニュース

お得に買える!?スタバ新作の飛び売れ「米粉ロールケーキ」がおいしすぎる!(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンでは、2024年6月12日から「ほうじ茶&クラシックティーラテ」が発売。

その他にも夏にピッタリのコーヒー豆やフード、グッズなども登場しています。

そこで今回は、スタバ新作「バナナの米粉ロールケーキ」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

スターバックス「バナナの米粉ロールケーキ」

公式サイトによると、バナナはすべて「もったいないバナナ」を使った米粉のロールケーキ。生地は米粉の特長を活かし、ふんわりもっちりした食感に仕上げているとのことです。

店内利用:445(税込)

持ち帰り:437円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:260kcal、タンパク質:3.2g

脂質:12.5g、炭水化物:34.1g

食塩相当量:0.4g、食物繊維:0.5g

糖質:33.6g

重量とサイズ

重量は約77g、縦のサイズは10cm程度です。

スターバックス「バナナの米粉ロールケーキ」実食

ふわふわ・もちもちの小麦不使用のロールケーキやさしい甘さのバナナホイップが口いっぱいに広がります。

コクのあるバナナホイップとプラントベースのあっさりとした味わいをお楽しみいただけます。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものを指します。

SNS「おいしい!」という声も多く、コーヒーと合わせる方もよく見かけます。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

「バナナの米粉ロールケーキ」に合うコーヒー

スターバックス「ルワンダ」

シングルオリジン/ブレンド:シングルオリジン

生産国:ルワンダ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ドライフルーツ、チョコレート、バニラ

公式サイトによると、トーストしたクルミやゴールデンレーズンを思わせる風味と、ココアの余韻を感じる深みのある味わいとのことです。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

ダークチョコのようなほろ苦い、スパイシーな風味

クルミなど、ナッツのような香ばしさとダークチョコレートのようなほろ苦い、コクのあるコーヒーなので「バナナの米粉ロールケーキ」とよく合います。

温度が下がると、黒糖のような甘味とフルーティな味わいも感じられる、コク深いストレートコーヒーに仕上がっています。アイスでもホットでもおいしいコーヒーです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、、エアロプレス、コーヒープレス

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ「スマトラ」は、「バナナの米粉ロールケーキ」とよく合います。ドとよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、、ネルドリップ、コーヒープレス

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事