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【大阪市・西大橋】23年6月オープン!トリュフソースを使った鶏白湯ラーメンが絶品「Rahmen華」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

最近、インフルエンザやコロナがまた流行しているそうです。これはラーメンの力を借りて免疫力を上げないとってんで、今日はこちらのお店にやってまいりました。

大阪メトロ西大橋駅から徒歩1分、なにわ筋沿いにオープンした「Rahmen華」

人気うどん店「山斗」、痺れ系ラーメン「麻と辣」に挟まれる形です。

メニューは鶏白湯を筆頭に、醤油ダレベースにトリュフソースを合わせ芳醇に仕上げた「芳醇醤油らーめん」や、熟成させて旨味を増した「熟成塩らぁめん」があります。

ライスや唐揚げ、チャーハンとサイドメニューも充実。

店内はカウンターのほかテーブル席も。オープンしたてということもありスタイリッシュで清潔!

女性お一人のお客さんもたくさんいてました。

食券を購入し座ると、席にはすでにお盆が用意され、レモンと水も置かれていました。

ということはレモンは「どのラーメンに加えてもおすすめ」ということですね。

そして3分ほどでラーメンのご到着!

鶏白湯らぁめん950円!

見るからにクリーミーなスープが食欲をそそります。見た目も華やかですね!

ハンドブレンダーで細かく泡立てられたスープは、トリュフのソースを使用しているためまるでフレンチのスープのよう。丸みのある醤油ダレでまろやかにまとめながらも、鶏ダシでコクをもたせて旨味が幾重にも重なります。

麺はツルミ製麺所の細ストレート。しっかりとしたコシ感があり喉越しもいい感じ。

スープに負けない小麦の風味もたまりません!

茶美豚の豚肩ロース肉を低温調理したチャーシューが、大判でどどーんと1枚乗っています。分厚めで食べごたえもあり、やわらかく旨味が豊か。

これとは別に、細切れ状の鶏ムネ肉が多数入っていまして、食感のいいアクセントになっていました。

穂先メンマが数本。

やわらかく、でもコリコリ食感はしっかりと。個人的に好きなタイプ。

少し食べ進めて、おすすめだというブラックペッパーとレモンを投入!

荒々しくも清涼感あるスープに生まれ変わり、あまりほかでは味わえない一杯に進化しました。

半チャーハン300円!

ラーメン店でチャーハンを味わえる店が最近少なくなってきたので、見かけるとついつい頼んでしまいます。

ラーメンの味わいを生かすためか、味付けは少し薄めでしたが、パラっとした米にはコクがありハイレベルな仕上がり。

次はニンニクが効いた芳醇醤油ラーメンを食べに伺います!

ごちそうさまでした!

Rahmen華(はな)

住所/大阪市西区新町1-33-16 日宝新町ビル1F

電話/06-6533-9987

営業時間/11:00〜15:00(LO14:30)、17:00〜21:30

定休日/なし

席数/27席

交通/大阪メトロ西大橋駅より徒歩1分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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