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【岐阜市】大切な人とのお食事に。予約でいっぱいになる人気の和食店のお昼のコース

鈴子.blue地域ニュースサイト号外NETライター(岐阜市)

予約で満席になる日も多いと話題の「まるもと(本店)」へお昼のコースを食べに行ってみました。

予約なしでも来店できるお店ですが、2023年4月にお邪魔したときは、予約のみで満席とのこと。大切な人との食事を予定しているなら、早めに予約をしておくのがおすすめです。

お席は、カウンター席とテーブル席のみ。料理はおまかせコースのみです。(料理の内容・品数は変わることがあります)

お昼のコースは2種類あります。今回は、ちょっとしたお礼の食事だったので、6,000円のコースを予約しました。

ちなみに、予約時に苦手なものを伝えておくと、メニューを考慮いただけます。

まずは、鰹のたたき。お料理の名前はわかりませんが、つけ合わせはセリと青のりで、からすみで仕上げてあるそうです。セリというと独特なえぐみがあるイメージでしたが、食べやすく仕上げられていました。

続いて、椀物。鰆とよもぎを練り込んだ豆腐とアスパラガスです。鰆がふっくらしていて感動。よもぎを練り込んだ豆腐は少し揚げてあり、外はカリッと、中はとろっとした食感が面白かったです。

そして、熟成鮪のヅケ。昆布と一緒にいただきます。

こちらは、新じゃがの団子とホタルイカ。よもぎ味噌でいただきました。このお味噌が好みの味でした。

白子と青のりのそうめん。そうめんと説明をされましたが、食感はパスタでした。白子はとろりとしていて臭みがなく、まるでミルクのような味わいでしたよ。

筍と鰤とかき揚げです。かき揚げはサクサク。鰤はふわっとしていて、筍はシャキシャキ。歯ごたえが面白い料理でした。

お食事のご飯は、浅蜊と桜海老。普通盛りと大盛りが選べたので普通盛りにしました。

こちらが、お食事です。普通盛りにしましたが、大盛りでも食べられたかもしれません。

デザートは、胡麻豆腐と珈琲(ホット)です。胡麻豆腐には抹茶と黒蜜がかかっています。

どの料理も手間暇がかけられているのがわかるものでした。また、お茶のお替わりを2回いただいたのですが、どちらもお願いする前にホールの方が気付いてお茶のお替わりを持ってきてくれたんです。すごいなと感じました。

最後は、お見送りまでしていただき、とても気持ちよくお店を後にできたんです。予約で満席になるのがわかる接客でした。

ちなみに、どうしても予約がとれないときは「食堂まるもと」をチェックするのもいいかもしれません。

大切な方との食事の予定がある方は、まるもと(本店)を候補にいれてみてはいかがでしょうか?

【店舗情報】
まるもと(本店)
住所:〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町6丁目16
営業時間:昼 11:30〜14:00(最終入店13:00)
     夜 17:30〜22:00(最終入店19:30)
定休日:水曜日、第一木曜日
無料駐車場:なし
まるもと(本店)公式Instagram(外部サイト)

地域ニュースサイト号外NETライター(岐阜市)

岐阜市在住。地域ニュースサイト号外NETで岐阜市のライターをしています。新しいもの・コトが好きで、食べることは大好き。そして、行列があると並びたくなる性格です。岐阜市のさまざまな話題を発信できたらと思っています。よろしくお願いします。

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