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【大津市】石山の洋食屋さん「mosh.」で素敵な炭火焼き料理をいただけます

ゆきぽん地域ニュースサイト号外NETライター(大津市)

JR、京阪それぞれの石山駅から徒歩4分、「ナチュラルワインと炭火の洋食酒場 mosh.(モッシュ)」では、こだわりのおいしい炭火焼き料理をいただくことができます。2023年1月にオープンしたお店です。

石山駅の南口からお店へ向かうと、「mosh.(モッシュ)」の看板が出ていました。奥に見える黄色い壁の建物の1階が店舗になっています。お店の入り口自体は通りからやや見えづらい位置にあるので、看板か、黄色い壁を目印にすると分かりやすそうです。

店内は落ち着いたおしゃれな雰囲気で、カウンター席とテーブル席がありました。今回伺った際はあいにくの雨だったのですが、カウンター席もテーブル席もお客さんで賑わっており、人気ぶりが窺えました。

今回はコースの予約をして伺いました。最初にいただいたのは半熟たまごと自家製マヨネーズの前菜です。マヨネーズの酸味がしっかりしていて、たまごの甘さともよくあっていました。

お店のコンセプトになっているナチュラルワインの他にも、魅力的な飲み物が提供されていました。自家製という言葉に惹かれて、今回は自家製レモンサワーを注文してみました。レモンとスパイスの風味がよく、飲みやすいです!

ハムとたまごサラダも食べやすく、お酒がすすむ味付けでした。

鞘付きのヤングコーンのローストは、パルミジャーノチーズがたっぷりかかっていました。普段なかなか鞘付きでは目にすることのないヤングコーンですが、オーブンで焼くと甘くほくほくになり、ひげまでおいしくいただけるようになるそうです。おはなし好きだとおっしゃるオーナーさんが、食材についていろいろと教えてくださいました♪

まぐろのたたきはトッピングのハーブがよく効いていて、焼き目の香りも良くぺろっといただいてしまいました! 色合いがとても綺麗で、食欲がそそられました。

鶏モモ肉の炭火焼きは、炭火グリルのお店ということもあり、非常に香ばしくジューシーでした。鶏肉の下に焼いた白ネギが添えられており、こちらもしっかりグリルされて柔らかく甘いおねぎでした。

最後は牛の首肉を使用したボロネーゼをいただきました。牛肉の旨味がしっかり感じられ、締めにするには贅沢だなあと思える一品でした・・・!

コース料理は3500円で、飲み物代を含めて5000円程度でした(2023年6月時点)。ボリューミーでお腹がしっかり満たされ、なによりとてもおいしかったため大満足でした♪ アラカルト料理も提供されているため、少しだけお食事やお酒をいただきに行くのもよいかもしれません。

ナチュラルワインと炭火の養殖酒場 mosh. (モッシュ)
営業時間:17時〜24時 (ラストオーダー:23時30分)
定休日:毎週水曜日+月2日程度
住所:滋賀県大津市松原町7-17 ヨドヤビルヂング 1F
電話番号:077-574-7311
予約:可

地域ニュースサイト号外NETライター(大津市)

滋賀県大津市在住の20代です!関東で育ち、数年前に大津市に引っ越してきました。素敵なところがたくさんある大津市の魅力を、もっと探していきたいと思っています。よろしくお願いいたします。 ちなみに大津市に来て最初に感動したのは、琵琶湖に映る朝焼け(西岸から)も夕焼け(東岸から)も、どちらも驚くほど綺麗だったことです!自転車や公共交通機関を使って行ける場所に伺うことが多いです♪

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