銀だこ「抹茶たい焼き」を食べてみた感想
毎日、話題のグルメを紹介しています。
「築地銀だこ」には、たこ焼き、ねぎだこ、てりたま、チーズ明太子、クロワッサンたい焼きなどの定番メニュー、旬の味わいの期間限定メニューが揃っています。
今回は、2024年4月18日に発売した新商品「クロワッサンたい焼き 抹茶&ミルク(270円)」を実食調査します。
上品な香りと深いコクが特長の愛知県産“西尾抹茶”をクロワッサン生地に練り込み、専用機器で香ばしく焼き上げた一品です。
中身のフィリングには、北海道牛乳を100%使用し、甘さを抑えた「ミルククリーム」と、北海道産小豆をシンプルな食材のみを使用して昔ながらの製法で丁寧に炊き上げた「自家製あん」を組み合わせ、ミルクと小豆の素材を生かした優しい甘さの中に、“抹茶”の香りと深いまろやかさが口の中に広がります。
店舗へ向かい、「クロワッサンたい焼き 抹茶&ミルク(270円)」をテイクアウトしました。
専用の包装紙に入っています。
重さをはかると、包装を含めて103gでした。
開封し、お皿にのせます。
愛知県産“西尾抹茶”を練り込んだオリジナルのクロワッサン生地を焼き上げた、大きめの「抹茶たい焼き」です。
片面には、ざらめ糖をトッピングしています。
※残念ながら、表面の一部が凹んで崩れ、下側が焦げていました。
カットして断面を確認します。
北海道牛乳を100%使用した「ミルククリーム」、北海道産小豆を使用した「自家製あん」 が詰まっています。
食べると、表面パリパリッと少しもっちりした生地で香ばしく、抹茶の濃い香りが印象的です。
優しい甘さの「ミルククリーム」、和風な味わいの柔らかい「自家製あん」も合わさり、全体としては、甘さ控えめでシンプルなおいしさに仕上がっています。
中央の部分以外にクリームがあまり入っていないため、全体としては香ばしい抹茶生地の味を強く感じます。
「クロワッサンたい焼き 抹茶&ミルク」は、シンプルな組み合わせで甘さ控えめの新商品です。
気になりましたら、「築地銀だこ」で注文してみましょう。
参考リンク:築地銀だこ公式サイト(商品情報)
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