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冬のギフトにピッタリ!珈琲館「レアな限定コーヒー」がおいしすぎる!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

「一杯のコーヒーに心をこめて。」をスローガンに、種類豊富なこだわりのコーヒーやモーニング、ランチ、デザートなど、幅広く揃う、人気コーヒーチェーン「珈琲館」。筆者も十数年前から利用しているこだわりコーヒーのお店です。

そこで今回は、珈琲館「店舗限定・銀座ブレンド」相性の良いフードをご紹介します。

珈琲館「銀座ブレンド」(店舗限定)の概要

内容量:200g

原材料名:コーヒー豆(生豆生産国名:コロンビア、ジャマイカ他)

公式サイトによると、店舗では珈琲館銀座中央通り二丁目店、珈琲館 銀座インズ店の2店舗でのみ販売とのこと。

価格:2,700円(税込)

珈琲館「銀座ブレンド」(店舗限定)の特長

コロンビア、ジャマイカを中心とした中深煎りのブレンドコーヒー。なんと、最高等級の「ブルーマウンテンNO.1」を使用した豪華な店舗限定コーヒー。

煙や熱風を出さない最新焙煎機「Bellwether Roaster」を導入。珈琲生豆の配合(ブレンド)から焙煎・梱包などを丁寧に行い、安定した味を作り上げているとのことです。

引用元:PR TIMES「新しい雇用の創出へ。障がい者の方々が個性を活かし働く「焙煎所」を東京本社にオープン。その場で焙煎した特別なコーヒー「珈琲館 銀座ブレンド」を6月6日(木)より『珈琲館』の2店舗で新発売!」

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

お湯の量:約150ml〜160ml(お好みで調節してください・今回は160ml)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ドリッパー:ハリオV60(1~2杯用)樹脂製

ハンドドリップでの抽出

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に40ml程度を注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注いでいます。「コーヒーの成分をしっかり取り出したい」目的として、前半はゆっくりめに注ぎ、後半にかけてややスピードをあげています。

また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

す。

珈琲館「銀座ブレンド」(店舗限定)の感想

やわらかな苦味ナッツような香ばしさキャラメルを思わせる甘味を感じられます。「ブルーマウンテン」は、ジャマイカのブルーマウンテン地区・標高1,000m前後で生産される、世界で収穫されるコーヒー豆の約0.009%しか採れない稀少な豆と言われています。「コーヒーの王様」とも呼ばれ、調和のとれた味わいが特長です。

珈琲館「銀座ブレンド」では、チョコレートを感じさせるやわらかな苦味ほのかな甘味、心地よい酸味などを感じられるバランスの取れた高品質なコーヒーに仕上がっています。

珈琲館のフードメニューとも合わせやすく、これからのギフトやクリスマスプレゼントにもピッタリです。

珈琲館「銀座ブレンド」(店舗限定)と合うフード

「珈琲館 ハウスサンドB」

ふわふわのやわらかいパン生地茹でた卵ローストチキンきゅうりサニーレタスを挟んだ豪華内容。

ジューシーなチキンとシャキシャキのレタスコクのあるたまごは、風味豊かな辛子マヨネーズと好相性。

バランスのとれた「銀座ブレンド」と合わせやすいです。

「珈琲館 ハウスサンドB」は焼いていないタイプ、「珈琲館のハウスサンドA」は焼いているタイプです。どちらも「銀座ブレンド」と相性が良く、豪華セットを楽しめます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。珈琲館様より「銀座ブレンド」をご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者が美味しいと思ったもののみ掲載しています。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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