【山形市】もちもちパスタが絶品!話題の人気店「ウミトソラ」でこだわり食材を味わい尽くす
県産食材にとことんこだわった、地産地消のイタリアンがある!という噂を聞きつけ、今回は瀬波にあるウミトソラさんにお邪魔しました。
ウミトソラさんはテレビ番組などでも紹介された、知る人ぞ知る人気店。今回は日曜日のディナーということで事前に予約しお伺いしましたが、予約して大正解。入口には「本日はご予約で満席です」の貼り紙がありました。
店内
ガラスのドアを開けると、すぐにオーナーさんが明るくご丁寧に声を掛けてくださいました。店内は流木のアートに海を感じ、見上げれば青空。お店の名の通り、青×白のおしゃれな空間です。
ディナーメニュー
ランチメニュー
デザート・お飲み物
パスタの小麦粉も、肉、魚、野菜もすべて県産を使用しているというこだわりっぷり。どんな味が楽しめるのか、メニューを見るだけでワクワクします。筆者は山形牛ハンバーグコースを注文しました。
前菜
大きなお皿にこんもり乗っている姿に圧倒!お魚もお肉も肉厚でぷりぷりです。初めて見る野菜も入っていて、これは何だろう?と楽しみながらいただきました。自家製の木苺ソースと相性抜群のサラダ。
スープ
続いては、濃厚かぶのスープ。クリーミーで深い味わい。でも飽きの来ない、かぶの美味しさがダイレクトに味わえる一品です。
山形牛ハンバーグ
厚みのあるふっくらハンバーグ。お肉の美味しさがぎゅっと詰まっていて食べ応えがあります。後味にふんわりとした香りを感じオーナーさんにたずねてみると、ハーブの“タイム”を入れて華やかに仕上げているとのことでした。飲み込んだ後も、隠し味のタイムが華やかな香りを残してくれます。
パスタ(パッパルデッレ)
山形県産のゆきちから小麦を使用したこだわりのパスタ。ソースはトマト、クリーム、オイルソースとパルミジャーノから選べます。クリームソースは、クリーム特有の重さは全くなく上品な味わい。燻された肉厚ベーコンがいい香り。もっちもちのパスタは噛めば噛むほど、小麦本来の甘さが押し寄せます。
ランチメニューのペペロンチーノ
現在ランチでは、期間限定で上記4種類のパスタを提供しているとのこと。
オーナーさんのご厚意により、特にランチで人気のある、自家製かぼす胡椒と春野菜のペペロンチーノをいただきました。ランチは細いパスタを使用しているとのことで、少し平べったい長方形の断面。ペペロンチーノはニンニクが強いイメージがありますが、こちらはかぼすの香りが口いっぱいに広がるため、ニンニクはふわっと香る程度。爽やかなソースが野菜の旨味を引き立たたせています。
お魚コースのサクラマス
続いてこちらも、オーナーさんのご厚意により、お魚コースメインの県魚サクラマスをいただきました。脂ののった甘みのあるほっくほくなサクラマス。添えられた山菜と一緒にいただき、春を感じます。
デザート
最後は、レモンのレアチーズケーキ。爽やかな味わいが食後のデザートにぴったりです。ソースが3種類(キウイ、木苺、リンゴのキャラメルソース)添えられており味の変化も楽しめます。
メッセージプレートも対応
記念日や誕生日といった、大切なシーンに利用される方も多いとのこと。そのため、こんな素敵なプレートもご準備いただけるそうです。(1000円~)
今回は“オール山形”でこだわり抜いた、ウミトソラさんにお邪魔しました。
お食事中は、オーナーさんが温かくお声を掛けてくださったり、スタッフさんの丁寧な心配りがとても心地がよく、つい長居してしまいました。
選りすぐりの食材の数々は噛みしめるたびに食材本来の甘さを感じます。食べながら目を瞑り、自然と味覚に集中してしまう。ウミトソラさんのこだわりを通じて「食」とじっくり向き合う時間を過ごすことができました。
大切な人と、大切なひと時に。普段頑張る、自分へのご褒美に。
ぜひみなさんも、ウミトソラさんで、じっくり味わう素敵な時間を過ごしてくださいね。
==========
【基本情報】
店名:ウミトソラ
住所:山形市瀬波3丁目7-46
営業時間:11:00〜21:00
定休日: なし
駐車場:あり