【野田市】明日オープン!鮮度抜群のお魚が食べられる「ヤマトサカナ 野田店」の試食会におじゃましました
こんにちは、柏育ち流山市に在住のとらぼうと申します。
今回は、「ヤマトサカナ 野田店」さんを
ご紹介。
オープン前から「おいしい魚が食べられるお店ができるらしい~」
と評判で楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?
今回は、ありがたいことにプレオープン中の試食会にお招きいただき、
店内の様子や実際食べた感想をお伝えします。
場所は野田駅より徒歩15分ほど
東武アーバンパークライン野田駅をおり、
てくてく歩いていくとお店があります。
もりのゆうえんちの近くです。
スタイリッシュで落ち着いた趣きのある
外観。
駐車場はお店の前に25台停められます。
入り口は広々しており、フラットなので
ベビーカーや車椅子の方も入りやすく安心ですね。
店内の様子
お店にはいると、大きな水槽がお出迎え!
「いらっしゃいませ~」と活気ある店内は
まるで市場にいるかのような気分になり
テンションがあがります。
入って右手には、「鮮魚店」、左手には、
「お魚食堂」があります。
広々した食堂スペースはテーブル席とソファー席が68席あります。
大きな窓から光が入り気持ちがいい空間。
ご家族連れから、お一人、お子様連れなど幅広く利用しやすそうです。
お子様用の椅子もご用意があるとのこと。
トイレに向かう途中には手すりもあり、女子トイレにはオムツの交換代もあります。
「鮮魚店」と「食堂」を融合した新業態の1号店
こちらは、千葉県の館山や木更津などを中心に地元の方に愛されている鮮度抜群の
回転寿司「南房総やまと寿司」や、安心価格で高品質な魚を提供しカウンター席から目の前で魚をさばくところが見える海鮮居酒屋「やまでん丸」などを経営されている
「ヤマトサカナ」さんが手掛ける新業態の1号店。
千葉県南房総エリアで43年間にわたり伊勢えびや金目鯛などの水揚げ量でも知られる鴨川漁港を中心に直接買い付けた新鮮な魚を卸売、小売り、外食を通じて提供しており長年の夢だった「鮮魚店」と「魚食堂」を一緒に楽しめるお店を
この度オープンされます。
魚離れが進む昨今、「実際に魚を見てその場でおいしい魚を食べるという食文化を多くの方の日常生活に取り入れていたただきたいという思いを込めています。」と
板前出身の齋藤さんが熱く話してくださりました。
あれこれ買ってしまいそうな鮮魚店コーナー
さて、気になる鮮魚店コーナーですが丸々1匹から、切り身、お刺身、貝類、干物と種類豊富な魚がそろっています。
他のお店より一回り大きいサイズ、一回り
厚い切り身を提供。
普段みるより大きい食べ応えのありそうな
ほっけがありました!
そして、水槽の横にはお買い得コーナー。
訪れたときは立派なアジが!
1尾99円はお安い。イワシ1尾も59円とお買い得!
無料で、魚屋さんが手早くさばいてくれるサービスも。
魚の内蔵の処理やおろすのは難しいのでありがたいですね。
熟練した目利きが選び抜いた鮮度抜群の魚介類は、自社で加工・配送することで
通常の流通よりもはやく、なるべく冷凍せず新鮮な状態でまたお手頃価格で提供できるそう。
南房総の旬の魚や、中でも天然まぐろは別格のおいしさとのこと!
柵やお刺身で販売しています。
実際に魚や貝を選んでその場で味わえます
そして、水槽にある魚や調理OKとかかれた札の魚・貝は
焼き、煮物、揚げ、ゆで、刺身といった要望に応じてくれ食堂で食べられます。
調理には、食材代金とは別に以下の料金が
かかります。
スタッフの方に聞くとおすすめの調理方法や食べ方など丁寧に教えてくれますよ。
水槽で泳いでいた真鯛は3,980円。
通常は、7、8千円するそう。
プラス999円で真鯛姿造りが食べられます。
これからお盆の時期など久々に大勢で集まるときなどにもよさそうですね。
大きなあわびは1,380円。
通常は3千円ぐらいするそう。
刺身はもちろんバター焼きにしたらおいしそうでお腹が空いてきました〜。
どれもおいしそう!
さて気になるメニューですが、丼もの、定食、刺身、焼き魚、煮魚、揚げ物と
バラエティーに富んだラインナップ。
ごはんは大盛・お替わり無料。
たくさんメニューがあるので一部抜粋しました。
なかでも天然まぐろを使用した
「特上まぐろ三色丼」はぜひたべてほしい1品とか。
他には「漬け丼」、「ミックスフライ定食」、
フライと刺身両方味わえる
「ヤマトサカナ定食」も好評とのこと。
「さしみ定食」(税込1,980円)はその日に仕入れたお刺身7点盛り。
「ドカーンと玉子彩り丼」(税込1,580円)も気になりました。
卵4個を用いているそうで贅沢!
ズワイほぐし身、いくら、明太子、釜揚げしらすと彩り豊かです。
夜はお酒も楽しめ、あてになりそうなはまぐりの酒蒸しなど1品料理もおいしそうです。
お子様用の取り皿もご用意。
注文はこちらの札のQRコードを読み取り注文し、食べ終わったら
札をもってお会計。
現在は、現金・paypayのみなのでご注意ください。
今後クレジットカードも対応する予定だそうです。
とろけるおいしさ~!
とらぼうは、おすすめの「特上まぐろ三色丼」を注文(税込2,580円)。
お食事が運ばれてきました~!
天然まぐろを用いた大とろ・中とろ・上赤身となんとも豪華。
まずは、大とろを!
脂がのっていて口の中でとろけるおいしさ。
スジのないまぐろを久しぶりに食べました。
卓越した目利きが厳選した魚を1枚1枚丁寧に
加工しているとのことで、
おいしさはこうして作られているのですね。
醤油は、寿司や刺身にあうよう作られた無添加のオリジナルだそう。
深みがあり魚のうまさをよりひきだしている感じがしました。
そして、ご飯がまたおいしい!
定食といったらご飯ということで、約6種類のお米を試食して
一番定食にあうご飯を選んだそう。
「ミルキークイーン」というお米を使用し、
もちもちふっくら1粒1粒お米のおいしさを感じられパクパクいけちゃいます!
そして、ご飯のお供といえばお味噌汁。
この日はあさりをふんだんに使ったうま味たっぷりのお味噌汁。
本だしなどを使わず、南房総のかつおぶし専門商店から仕入れた
かつおをブレンドし使用。
あさりの身は大ぶりでプリプリ。
あさりは1年を通してたべることができるそうですが、
秋にかけて旬をむかえるそうなので
これからよりおいしいあさりのお味噌汁がいただけるそうですよ。
来る8月8日(木)グランドオープン
おいしい特上マグロを食べ大満足。
昔、家族旅行で訪れた漁港を思い出し少し
旅行気分にもなりました。
「いいものをおいしく食べてもらいたい」
という企業努力を重ねられ丁寧で鮮度と質のいいおいしいお魚を食べ満喫できました。
スタッフの方も丁寧な接客で居心地がよく
この度はお招きいただきありがとうございました!
プレオープン期間ということもあり
多くのお客さまで賑わっていて
「ボリューム満点でおいしい!」と
お友達同士でお食事されている方、
食堂でご飯を食べた後、お魚を購入する
ご夫婦の方、ご家族連れなど
みなさん楽しそうに過ごしていました。
明日、いよいよグランドオープン!
日本一解禁が早い房総の伊勢海老も並ぶ予定だそう。
現在はお席のご予約など承っておらず、
混雑が予想されますが、
鮮度抜群のおいしいお魚を食べにぜひ、
みなさん訪れてみてはいかがでしょうか?
「ヤマトサカナ 野田店」
〒278-0026
千葉県野田市花井263-4
tel:04-7197-7020
【営業時間】
鮮魚店 :10:00 ~19:00
食堂 :11:00 ~21:00
(L.o20:30)
【定休日】
無休
【支払い方法】
現金・paypay
【駐車場】
有
公式インスタグラム
※取材ではヤマトサカナ 野田店様の協力により、特上まぐろ三色丼を無償で提供いただきました。
本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
※金額は税込表示です。
※掲載内容は2024年8月時点のものです。
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