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野菜が長持ちする方法(生姜、大葉、ピーマン、えのきだけ)

aidog動画クリエーター お掃除スペシャリスト

ちょっとした工夫で野菜は長持ちします。

適した方法で保存すれば、食材がムダになることを防ぐことができます。

今回のテーマは、”食材の下処理”です。

扱う食材は、生姜、大葉、ピーマン、えのきだけです。

①生姜(冷蔵保存)

生姜は体を温めてくれる効果があり、冷え性の方におすすめな食材です。

皆さんは普段、生姜は使い切れていますか?

用途向きに、千切り、すりおろし、スライス、みじん切りなどあらかじめカットして冷凍する方法もあります。

しかし時間がない時には、容器に水を入れて保存する方法もおすすめです。

3日に1日くらいのペースで水を交換しましょう。

②大葉(冷蔵保存)

大葉はそのまま野菜室に保存していると、すぐに萎びてしまいやすい食材です。

でも、ちょっとした保存方法で長持ちできます。

大葉は茎を揃えて、1~2mmくらい切り落とします。

容器の底に水を入れ、大葉の茎に浸して保存します。

空き瓶があると、保存するのに便利です。

他の食品に潰されることもなく、真っ直ぐ立てて保存することが可能です。

③ピーマン(冷蔵保存)

ピーマンは傷みが移りやすい野菜です。

袋から出し、ピーマン同士があたらないようキッチンペーパーに包んで保存します。

それらをポリ袋に入れて、野菜室で保存します。

ピーマンの使う用途が決まっていれば、あらかじめカットして冷凍保存しておくこともできます。

ピーマンのわたや種には栄養があるので、捨てずに一緒に食べることをおすすめします。

④えのきだけ(冷凍保存)

きのこ類は冷凍することで旨味が増すと言われています。

冷凍することで長持ちし、一石二鳥ですね。

えのきだけを適当な長さにカットし、フリーザーバッグへ入れます。

フリーザーバッグに入れたら、端からくるくると巻き、空気を抜いて封をします。

こうすると真空パックのように保存できますよ。

最後に…

ちょっとした工夫で食材が長持ち。

食品ロスを防ぐことで、節約にもエコにもなります。

今回扱った食材を実際に下処理した動画がありますので、良かったらご参考にしてみてくださいね。

動画クリエーター お掃除スペシャリスト

主婦ユーチューバー。youtubeチャンネルは、「aidog channel」。料理、掃除、まとめ買いなど家事にまつわる動画を発信しています。

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