【名古屋市中区・開店情報】美味しくて、かわいい!遊びこごろあふれる創作てまり鮨『東京てまり鮨こたま』
松坂屋名古屋店リニューアルオープンに伴い、北館地下1階に2024年11月29日『東京てまり鮨 こたま』がオープンしました。
こちらのお店は、創業100年を迎える「江戸前寿司」の老舗・株式会社玉寿司が手がける新業態。松坂屋名古屋店内では、江戸前寿司『築地玉寿司』・伊勢湾や三河湾など地元のネタを楽しめる『柳橋きたろう』に続く3店舗目となります。
そんな『東京てまり鮨 こたま』でいただけるのは、江戸前寿司の伝統的な技法を生かした“美味しくて、カワイイ” 手軽につまむことのできる「手まり鮨」。スタンディング形式のカウンターで、気軽な立ち食いスタイルで食べられるのが特徴です。調理場を囲むようにカウンターが設置されているため、てまり鮨が出来上がる様を目の前で楽しめます。
メニューは2種類のお任せコース
まるで京菓子のようなかわいらしい見た目&創作性の高いてまり鮨を楽しめるように、メニューは「てまり12貫」(税込3080円)と「てまり16貫」(4180円)のコース(お椀付き)の2種類。
(当面の間はこの2コースのみですが、先にはアラカルトでの注文にも応じていく予定だそう)
今回は以下の4種類をいただきました。
・お月見モンブラン
・まぐろカルパッチョ
・炙りたこチリソース
・穴子クリームチーズ
シャリはひと口サイズの丸い形状で、ふわっと口の中でほどける食感に仕上げられています。定番の寿司ネタや和にとどまらず、様々な食材&調味料が使われているのも特徴です。
たとえば、一番左の「お月見モンブラン」は、シャリの上に赤身、錦糸玉子をマロンペーストに、燻製&特製タレに漬け込んだ卵黄を栗に見立てた一品。
「まぐろカルパッチョ」にはまぐろと相性ばつぐんのアボカドが、「炙りたこチリソース」にはエスニックな味わいのチリソース&わさび味のとびこ、「穴子クリームチーズ」のトッピングには奈良漬が使われているなど、趣向を凝らした組み合わせに「これは何が使われているのかな?」「どんな味なんだろう…?」とワクワクした気持ちで食べ進めていけます。
12貫・16貫どちらのコースも4貫ずつ、提供されます。食材や味付けについてなど、それぞれの特徴を説明してもらえるのもうれしいポイントです。
16貫ずらりと並ぶ姿は彩り鮮やかで、目でも味わえます。様々な味の組み合わせを存分に楽しめるのは、小ぶりなサイズの「てまり鮨」だからこそ。
新しい味わいを楽しめる創作性の高い「てまり鮨」を堪能できる『東京てまり鮨こたま』。一人で立ち寄ってさっと美味しいものをつまみたいとき、友達とのランチタイム、軽めのディナーにと、さまざまなシーンで利用できそうです。
※取材のため、内覧会に招待いただきました
店舗詳細
店名 東京てまり鮨こたま
住所 愛知県名古屋市中区栄3丁目16番1号 松坂屋名古屋店 北館地下1F
定休日 松坂屋名古屋店に準じる
営業時間 11:00~22:00
電話 052-228-1960
公式サイト:(Instagram)