【中野区】麦とろが絶品な「丸子亭(まりこてい)」の定食を頂きました。
中野ブロードウェイ2Fにある、麦とろが有名な「丸子亭(まりこてい)」に行ってきました!
「名物とろろ」の文字が大きく書かれています。メディア掲載も多数だそうです。
こちらが店内の雰囲気。2名がけのテーブルが1つと後はカウンター席です。和風の雰囲気がお店の料理に合っていてとてもいいですね!
丼ぶりメニューはこちら。焼酎やビールなどお酒もありますね♪
麦とろごはんのセットには、自然薯(山いも)のとろろ汁、おひつ入りごはん、ひじき煮、けんちん汁、香物、薬味が付きます。大盛もプラス200円で対応してくれます。
定番の「丸子~麦とろごはんのセット~」を注文しました。
この純和風の店内を見ながら食べる麦とろ・・。期待が高まります。
おひつのご飯をお茶碗の3分の1程度よそい・・。
味噌と出汁で味付けをしているとろろを・・。
タップリとかける・・。
薬味をふりかけ、頂きます! 「飯椀にかるく口を付けて」おはしでかけ込むのが美味しく食べるポイントだそうです! とろろにシッカリと味がついているので、そのままの味付けで十分美味しいです! とろろは勿論のこと、汁物や小鉢も家庭の優しい味がして美味しかったです。大人気で待ちも出ていたので早めまたは遅めの時間帯をお薦めします。気になる方は行ってみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】
「丸子亭」
東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ 2F
TEL:03-3388-3067
営業時間:11:30-15:30(ラストオーダー15:00)※食材なくなり次第終了
定休日:火曜日、第3水曜日
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