【多治見市】待望のOPEN! ミシュラン星付きレストランで腕を磨いたシェフが作るイタリア料理店
2023年2月15日(水)多治見市十九田町に、お洒落なカジュアルイタリアンのお店「トラットリア オトレッタ(trattoria_otretta)」さんが遂にOPENしました!
淡いモスグリーンのカラーを基調に統一されたお洒落な店内。壁一面に貼られたタイルと、タイルのカラーに合わせて作られたテーブルや小物類。観葉植物、ラグマット、絵画、照明、ペーパーナプキン等の細部に至るまで拘りが感じられ、店内を眺めているだけでも楽しめます。
本日はお得なランチタイムに伺いました。
ランチメニューは2種類。
Aランチ1500円と、Aランチに「デザートの盛り合わせ」が付くBランチ1800円。ドリンクは+200円で追加する事ができます。(全て税込価格)今回はBランチ+ホットコーヒーを注文しました。
運ばれてきた豪華な前菜の盛り合わせ! 見た目にも美しく、食欲がそそられます。
「本日の前菜のメニュー」
かぼちゃのスープ・ほうれん草のフリッタータ・キャロットラペ・イワシのヴェネト風マリネ・ボロニャー風ソーセージ・飯田ファームの有機サラダ
1品1品、素材の美味しさを生かして調理された料理ですごく美味しい! 中でも、脂ののったイワシのヴェネト風マリネは是非食べてもらいたい一品です。有機野菜を使用したサラダの中には、小さな黄色の花びらも散りばめられておりお洒落♪ 本場イタリアのミシュラン星付きレストランで修行経験があるオーナーシェフが作る料理だけあって、料理の腕前は本物です。
前菜の次に運ばれてきたのは、シチリアの塩とオリーブオイルを使用して作られた、自家製のフォカッチャ。毎日シェフが愛情を込めて焼き上げてくれるフォカッチャは、フワフワ、モチモチで優しい甘味がします。
本日のパスタから「桜エビと菜花のクリームパスタ」と「小柱と春キャベツのパスタ」をセレクト(2人で来店してシェアしました。)
桜エビの旨味と、深みのある味わいのクリームソースが絡んだパスタ。プリプリの歯ごたえの小柱と春キャベツのパスタ。どちらもそれぞれに美味しく、他の種類のパスタも食べてみたくなります。
最後にデザートとホットコーヒー。イタリア伝統菓子のビスコッティと、ガトーショコラ、紅茶の風味がするプリンの三種盛りです。ビスコッティは甘さ控え目で、サクッとした軽い歯ざわりの食感が美味しい♪ 前菜から、デザート、ドリンクに至るまで全てが美味しく大満足!
お店中央にあるオープンキッチンからは、調理の音と共に、料理の美味しい匂いが漂ってきます。シェフを身近に感じられるのも嬉しいですね♪ オーナーご夫婦、スタッフの皆さん共に人当たりの良い温かみのある方々ばかりでした。
ディナーメニューや、ワイン、ジャパンチーズアワード2022で入賞したチーズの話等々、お伝えしたい事が山ほどありますが、是非来店してご自身で確かめて下さい。
お店は、バロー文化ホール(多治見市文化会館)と併設されているので、文化ホールで開催されるコンサートや舞台、各種イベントと共に美味しいイタリアンを楽しむのも素敵ですね♪
トラットリア オトレッタ(trattoria_otretta)
住所:岐阜県多治見市十九田町2丁目8 バロー文化ホール 1F
電話番号:0572-56-2208
ランチ 11時〜14時(ラストオーダー13時)
ディナー17時〜21時(ラストオーダー20時)
定休日 火曜日、第2.第4月曜日