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【下関市】腸をきれいにするための料理教室が長府で話題になっています。

猫葉ね子。地域ニュースサイト号外NETライター(下関市)

長府中浜町に昨年の2023年7月にオープンした、縁起焼さんの2Fにあるキッチンスタジオでは、美トックス料理教室が開催され、予防医学をテーマにした、体と心が喜ぶ料理を作る教室が開かれています。

この教室では、発酵をテーマにした料理で注目を集めています。

「発酵は人類が最初に発明した調味料と言われているんですよ」と語るのは、講師を務める、美腸アドバイザーの鶴岡さおり先生。

美腸アドバイザーの鶴岡さおり先生
美腸アドバイザーの鶴岡さおり先生

腸活の重要なポイントは何を食べるかではなく、何を食べないかにあるそうです。教室では腸の善玉菌を育むための、いろいろなお料理が紹介されています。

この日の具体的なメニューは、片栗粉をつけて香ばしく焼いた野菜を巻いたお肉を発酵調味料で和えたものや、

腸の善玉菌の栄養になる菌を入れた茶碗蒸し、

里芋の煮物、

サラダ、

卓上の釜と土鍋で炊いた生姜ご飯でした。

これらの料理に使われる発酵調味料は、毎日の食事に取り入れやすいものばかりでした。

さらに、教室では、フードプロセッサーでペースト状にした新玉ねぎに、醤油や酢、発酵調味料などを混ぜたソースも紹介されています。

このソースは様々な料理に応用が利き、サラダのドレッシングとしても使えるそうで、生徒さんからは、質問が相次いでいました。

発酵調味料の作り方を勉強出来る教室は別に開かれており、こちらでは、ご近所の方からもらったりして、使いきれない野菜やフルーツを活用できるとあり、こちらも人気の教室のようです。

フルーティーな香りがあり、使う素材によって味わいを変えることができる万能な調味料だそう。

縁起焼さんのキッチンスタジオで開催される美トックス料理教室では、手軽に腸活を楽しめる情報と、健康で美味しい料理を存分に楽しむことが出来そうです。

料金は1回¥4000からで、様々な教室が開催されているので、興味のある方はぜひ参加してみてはいかがでしょうか。

【美トックス料理教室】

食卓から予防医学をテーマに、下関で発酵調味料を使った料理教室を開催。楽しく 簡単 美味しく、現役看護師の、美腸アドバイザーが腸内環境の整え方を伝授する教室。腸が変われば人生が変わります。が、合言葉です。教室の開催と、お申し込みは、Instagramから。

場所:〒752-0975 山口県下関市長府中浜町7-1 縁起焼店舗2F

地域ニュースサイト号外NETライター(下関市)

フリーランスのライター兼カメラマン、号外ネット下関タウンライターも務めている。伝わる記事を作ります!を、モットーに、ひびく文章と写真で地元下関の魅力やエキサイティングなストーリーをお届けします。

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