【北九州市小倉北区】ランチメニューが充実!熟成かしわの旨味も健在!「格さん」のうどんはやっぱりうまい
小倉北区西港に店を構える「格さんうどん」昨年11月にオープンして1周年になろうとしています。
熟成かしわを使用したうどんが有名ですが、店の前に数種のランチメニュー掲示を目撃。そこで今回はお得なランチセットを目当てに訪問しました。
こぢんまりとした店内に明るいスタッフの声
店に入ると元気な女性スタッフが気持ち良い笑顔と挨拶で迎えてくれました。
店内は厨房を囲んだカウンター席のみのこぢんまりした造りです。カウンターからスタッフがかしわ肉に火を通しているのが見えます。
かしわ肉は秘伝のタレに長期間付け込んだものだそうです。
充実したランチメニュー
券売機の横のお品書きには写真入りでランチメニューが紹介されていました。
セットメニューは2種類のミニ丼とかけうどん、たまごかけご飯とかけうどんに加えて極・カレーとかけうどんもありました。それぞれ600円台とリーズナブルです。
数量限定のから揚げ定食(800円)もなかなか美味しそう。
この日はどうしても熟成かしわの黄金うどんが食べたかったので一番人気のカレーうどんセットに熟成かしわ肉をトッピングして注文しました(計880円)。
熟成かしわ肉の旨味が溶け込んだ絶品スープ
カウンターに置かれた熟成かしわ入りのかけうどん。たっぷりのかしわ肉とワカメにネギ、かまぼこと具沢山です。
まずはうどんのスープを。毎朝お店で引く生かつお節の出汁とワカメから溶け込んだ香りがミックスされて最高に美味しいスープです。
麺は平麺に近い断面の形でスープとの絡みやのど越しは抜群。北九州のうどんにしてはコシが強く讃岐うどんと北九州うどんの中間くらいです。
かしわはプリプリで噛んだ時の弾力とにじみ出る肉の旨味が最高です。
セットのカレーその名も「極・カレー」が旨い!
数種類のスパイスをブレンドした極カレーは中辛で大人の味。スパイシーな香りに辛さの刺激。出汁が入っているのでコクもありが食欲をそそります。
カレー単品も評判のようです。
他のランチメニューでは特に熟成かしわを使用した「鶏ネギマヨ丼」が気になりました。この日はかしわが売切れだったので次の機会に試してみたいと思います。
格さんうどん
住所:北九州市小倉北区西港町3−17
営業時間:11:00~14:00(材料がなくなり次第終了するメニューもあり)
定休日:日曜日・祝日
(土曜日は不定休。詳しくは公式インスタグラムで確認ください)
駐車場:店の前に数台あり(お昼時は混み合います)
公式インスタグラムはこちら→格さん