【札幌市】イベントグルメをイートイン!~ミルク&ナチュラルチーズフェア2024~
ミルク&ナチュラルチーズフェアが始まりました!
毎年1月は楽しみでなりません。
会場の様子はTV放送などでレポートされていると思いますので今回はイートイングルメを中心にお届けしたいと思います。
帯広会場での3日間を終え会場は札幌へ移り丸井今井札幌本店 大通館9階催事場での6日間が始まりました。
開催期間:2024.1.18~1.23
開場時間:10:30~19:30
さっそくドンドン食べていきましょう!
今回お目当てにしていたのは経産牛(※)と会場内で販売されているチーズをつかったフードメニュー。
以前取材させていただいたチカセルさんが出店されると知り「これは食べねば!」と意気込みました。!!
・メニュー・
◆ローストビーフ丼 1,026円
ニセコチーズ工房「椛」使用
◆牛肩ロース焼肉ホットサンド 864円
竹下牧場「マリボー」使用
◆ローストビーフのバゲットサンド 972円
足寄しあわせチーズ工房「幸」「大空ヨーグルト」使用
◆カルビと野菜のチーズソースがけ(チーズダッカルビ風)864円
あすなろファーミング「枡」使用
◆煮込みハンバーグ&ライス
ハンバーグ単体 864円 ライス付 972円
ノースプレインファーム「おこっぺ有機ゴーダチーズ」使用
(※)経産牛とは出産を経験した雌牛のことで、役目を終えた後食肉として循環するのですが、肉本来の味を深く感じられる新しい赤身肉として近年注目が集まっているとのことなんです。
おいしそう~
どれを食べてもハズレ無しだと思いますよ!
全メニュー制覇したいところですが本日選んだのはコチラ。
◆ローストビーフのバゲットサンド 972円
足寄しあわせチーズ工房「幸」「大空ヨーグルト」使用
見てくださいこのチーズの量!
北海道のチーズを愛してやまないチカセルオーナー黒滝さんの大盤振る舞いメニューだと思います。もちろんローストビーフもたっぷり。
大空ヨーグルトのソースがまたいい味だしているんですよねー。
使われているバゲットはなんと!みんな大好きどんぐりさんのものですよ。
美味しく頬張ってペロリ完食です。
メニューに使用されているチーズとヨーグルトもセットで買えちゃいます!
続きまして、ミルクランド北海道カフェへ!
ミルクランド北海道と札幌スイーツ&カフェ専門学校とのコラボで開発から提供までされるカフェドリンクが1杯200円で味わえます。
日替わり提供【A】1/18、1/20、1/22
・ミルクもち味わう黒糖きなこミルク
・甘酒ベリーバナナラッシー
・シュワッといちごミルクサイダー
・林檎キャラメルラテ
日替わり提供【B】1/19、1/21、1/23
・まるでチョコバナナ
・抹茶ミルクフラッペ
・こだわりチャイ ~アップルキャラメリゼのせ~
・冷製じゃがバタミルクスープ
本日【A】メニューの中からシュワッといちごミルクサイダーをチョイス。
いちごミルクは想像できるけれどサイダーっていうのがとってもキニナル!
飲んでみて。。。お、オイシイ!!
ミルクのコクがあるのにサイダーで爽やかなんです。
クラッシュゼリーの食感も楽しいですよ。
一気に気分がアガりました。
そして、ソフトクリームマルシェです。
1/18~1/20メニュー
・あすなろファーミング ミルクソフトクリーム
・カントリーホーム風景 ミルクソフトクリーム
・JA中標津 乳製品工場 なかしべつソフトクリーム
・おおともチーズ工房 ミルクソフトクリーム
1/21~1/23メニュー
・のぼりべつ酪農館 のぼりべつ牛乳ソフト
・菊池ファーム 牛乳ソフトクリーム
・半田ファーム 牧場ソフトクリーム
単品 500円
3種食べ比べセット 1,296円
ソフトクリームの味をスタッフさんに説明いただき自分がビビッときたものを選びました。JA中標津 乳製品工場 なかしべつソフトクリームです。
濃厚!スイーツなのにミルクの料理を食べているような高級感でしたよ。
JA中標津からはこちらも購入。
知床羅臼海洋深層水の塩「ラウシップ」で仕上げられているクリームチーズ。
バターやマーガリンのように使えるとのこと。
ソフトクリームの濃さを味わったのでその意味わかります。
やはりセレクトコーナーははずせない!
さてさて、沢山食べたところでチーズ購入へと向かったのはセレクトコーナー。
チーズコンシェルジュの石川尚美さんが常駐していて的確なアドバイスをいただけるので毎回楽しみなのです。
長坂牧場チーズ工房
福司酒造「福司」で洗った「酒ウォッシュチーズ」入手成功!
日の丸がイメージされたパッケージデザインが目立ちますね。
2月末まで寝かせたほうが美味しくなると石川さん。了解です!!
みるふちゃん工房
牛が出産した直後から出る牛乳(初乳)を湯煎にかけ凝固させた牛乳豆腐にヒントを得て生まれた商品。食べる牛乳「みるふちゃん」。
見たことなかったので興味津々で購入!
料理に活かせそうなので楽しみです。
竹下牧場チーズ工房
セミハードタイプの「おはよーマリボー」は食べやすいキューブタイプ。
そのままでも熱を入れてとろけさせてもウマウマです。
チカセル会場メニュー『牛肩ロース焼肉ホットサンド』にもつかわれてますよ!
北海道地チーズブックも新しいものが配布されていますので是非お手にとってくださいませ。表紙の素晴らしいチーズプラトーはチーズ工房「TOYO Cheese Factory」フロマジェ 長原ちさとさん作
バリエーション豊富な北海道のチーズ。
工房さんの新しいチャレンジのお話なんかを耳にすると楽しみでなりません。
おいしい6日間に是非足を運んでみてください!
ミルク&ナチュラルチーズフェア2024
~知れば知るほど、広がる美味しさ~
(公式ホームページ)
丸井今井札幌本店 大通館9階 催事場
札幌市中央区南1条西2丁目11
開催期間:2024.1.18~23 6日間
開催時間:午前10時30分~午後7時30分
(最終日のみ午後5時終了)
お問い合わせ(メールのみ)
ミルク&ナチュラルチーズフェア2024事務局
Email:mc-fair.jimukyoku@ing-corp.jp