【西宮市】食べるだけじゃつまらない?!オーダーメイドで盛り放題のパフェワークショップに参加してみた
今日は、大人も子どもも楽しめる、美味しいワークショップをご紹介します。
なんと、好きなだけ好きなように盛れる、パフェ作り!子どもはもちろん、大人も気分が上がる楽しいイベントは、鳴尾のパン教室&パン屋さん&カフェ「Sajipan販売所&カフゑ」で開催されています。
この日の参加者は、私を含め3名。一人からでも参加可能、10名までのグループもOKです。親子で1つ作成の場合は、料金は一人分。(プラスドリンク料がかかりますが、未就学児は無料)。
ぴかぴかのキッチンスタジオで、まずは、佐治まゆみ先生のデモンストレーション。
この日の目玉食材は白桃でした!
白桃をさっと熱湯と氷水につけ、すっと皮を剥いた後、攪拌してシロップをミックス。桃が凝縮された贅沢なソースができました。
その他、乳脂肪たっぷりの生クリームを泡立て、キウイとバナナもカット。
先生は、下から桃ソース、コーンフレーク、ホイップクリーム、プリン、ホイップクリーム…の順に手際よく乗せていきます。
プリンは、「Sajipan販売所&カフゑ」で販売しているトロトロほんのり甘い優しい風味のプリン。丸ごと1個使えるんです!
最後にアイスクリーム、フルーツ、ミントの葉、手作りの棒ラスクで飾り、出来上がり!
お手本を見た後は、各自思い思いにパフェグラスに乗せていきました。
5歳のお子さんは、初めて包丁を持ち、上手にバナナをカット!白桃が苦手だそうで、バナナとチョコたっぷりのパフェに!
使う材料はほぼみんな同じなのに、それぞれ見た目が全然違うパフェが出来上がり!
デモンストレーション中は、周囲を汚さない生クリームの泡立て方など、お役立ち情報も教えてもらえ、初対面でも和やかな雰囲気で楽しめました。
思い思いのパフェが仕上がった後は、撮影タイム!
撮影のポイントも教えてくれます!
その後は、2階のカフェへ移り、各自が作ったパフェの試食タイム!
一口目でみんな一斉に「美味しい~」
結構大きいグラスなのですが、フルーツとバニラアイスたっぷりの夏らしいパフェということもあり、ペロリと食べられました。
好きなドリンクも飲みつつ、楽しくおしゃべりしながらの試食タイムでした。
簡単なのに夢いっぱいのワークショップ。とっても楽しかったです。
5歳のお子さんが、とっても楽しそう、そして美味しそうに食べていたのが印象的でした。
親子で参加もいいし、もちろん大人だけで参加も可能です。
果物は季節によって変わるそう。秋、冬も楽しみです!
住所:西宮市鳴尾町2丁目18-4
TEL:090‐6325‐3232
開催予定日:木、金、土曜
時間:11時~ または 14時~
費用:1860円~(フルーツによりお値段が異なります。お持ち込み要相談)
定員:1名~10名
アクセス:阪神電鉄「鳴尾・武庫川女子大前駅」徒歩約15分
お申込み方法:090‐6325‐3232(電話またはショートメッセージ)