入手は夏の1ヶ月!! レアな「生あんず」を瓶に入れるだけの果実酒でQOLが爆上がりした。
こんにちは^^
毎日頑張る自分をそっと癒してくれる【 癒しアイテム 】に目がない。" 癒しライター" のしょうこです。
入手は夏の 約"1ヶ月" だけ
ジメジメ暑〜い夏の時期。
そんな時期にだけ手に入る「生のあんず」
あんずと言えばドライフルーツが一般的で、「生」の状態は実はとてもレア!
そんな「生あんず」が約1ヶ月間だけ出回る時期、それが初夏。
生あんずの収穫は、6月下旬〜7月上旬頃(多少前後あり)
生産も限定的だそうで、国産のあんずはとても貴重。
※あんずには美容効果が期待できるβ-カロテンや、疲労回復のクエン酸などが含まれています♪
生あんず(杏)で「果実酒」を作ろう
<材料>
・生のあんず(好きな量 ※写真は1.2kg)
・氷砂糖(あんずと同じ〜ちょっと少なめでもOK)
・ホワイトリカー(1.8ℓ1本)
・消毒した保存瓶
スーパーやネットで注意深く見ていると手に入れることができる「生のあんず」
これを使って、秋〜冬まで長く楽しめる「あんずの果実酒」作りに挑戦!
今回使った「信州大実」のあんず
ドライフルーツのあんずに比べ、生は大きい。
小さい桃みたいで可愛い〜。
瓶に入れるだけ! 簡単♪
では早速作って(仕込んで)いきましょう。
1. あんずをよく洗い、水気を拭き取り、ヘタを取る
2. 消毒した瓶にあんずと氷砂糖を交互にいれる
3. ホワイトリカーを全部入れる
4. 常温で3ヶ月以上寝かせたら完成
手順は簡単。
完成まで3ヶ月以上かかりますが、氷砂糖が溶けやすいように、ときどき瓶を回して毎日見守るのが楽しいんですよね〜。
より詳しい手順はこちら
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"自家製果実酒" でQOL爆上がり〜
3ヶ月後、ようやく完成!(写真は5ヶ月後の色)
自分で作った愛着のある、あんずの果実酒。
ロックのほか炭酸で割って飲むと、これがもう最高なんです!!
この甘酸っぱい味は、市販とはまた違うやさしさ。
時間をかけて作ったから美味しさも倍増。
添加物不使用、身体に優しい果実酒で過ごす時間。
外飲みも楽しいけど、あれ? 家が最高すぎる〜〜!!QOLが爆上がり。
生のあんずが買える期間はほんの僅か。
ネットやスーパーで「生のあんず」を見かけたら、ぜひチャレンジみてはいかがですか?
暑い夏だけど、楽しみ見つけちゃいましょう♪
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