Yahoo!ニュース

【スシローカフェ部】フランス発祥の伝統菓子「カヌレ」が初登場! 香ばしくしっとりやわらかもちもち食感

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。回転すしスシローは、回転すし事業を創業して40周年の期を迎え、現在「40周年!大大大大感謝祭り」を開催中です。「税込100円」のおすしや期間限定の魅力的な新作メニューも販売しています。

スシロー初! 本格カヌレが登場

画像提供:スシロー
画像提供:スシロー

そんなスシローは、2017年に「スシローカフェ部」を発足。お寿司を食べた後でも美味しく食べられるスイーツを専属パティシエにより年間約50種類以上開発されています。

今回は、9月4日(水)より発売の「スシローカフェ部」の新作スイーツ「カヌレ・ド・ボルドー バニラアイス添え」をいだいてきました。

「カヌレ・ド・ボルドー バニラアイス添え」300円~ 販売期間:2024年9月4日(水)~9月29日(日)イートイン限定
「カヌレ・ド・ボルドー バニラアイス添え」300円~ 販売期間:2024年9月4日(水)~9月29日(日)イートイン限定

フランス・ボルドー地方伝統の焼き菓子「カヌレ」は、近年トレンドスイーツに名を連ね、一大ムーブメントを巻き起こしたスイーツのひとつ。全国の洋菓子店には、シンプルなものから中にクリームを入れるといった数々のアレンジ商品が登場し、現在日本でもすっかり人気洋菓子の一つとして定着しています。

今回「スシロー」で販売された「カヌレ・ド・ボルドー バニラアイス添え」は、シンプルな「カヌレ」にバニラアイスを添えたスイーツ。年間約50種類以上開発される「スシローカフェ部」のスイーツですが、「カヌレ」は意外にも今回が初登場なので、筆者自身も期待が高まっています。

専門店に負けないほど素材にこだわる

ラム酒が入っているのでお子様やアルコールが苦手な方はお控えいただいた方がいいでしょう
ラム酒が入っているのでお子様やアルコールが苦手な方はお控えいただいた方がいいでしょう

食材には、小麦、バター、牛乳、砂糖、卵など国内製造の素材と、フランス・ボルドーでブレンドした香り高いフレンチラム酒を使用。専門店に負けないほど素材にこだわっています。

本体をカットすると・・・

表面はカリッとしていて、中身はしっとりやわらかくもちもち食感。このカリッ&しっとりを表現するにはじっくりと丁寧に火入れを行うことがポイントとなっており、外側の生地はしっかりと焼き色がついて香ばしく、中の生地は柔らかくしっとりとした食感に仕上がるのだとか。

店舗では注文後、提供直前に温めて提供されます。販売期間は9月29日(日)まで。イートイン限定です。温かいカヌレと冷たいバニラアイスの味わいのコントラストもぜひ楽しんでみてください。

【商品情報】
カヌレ・ド・ボルドー バニラアイス添え
価格:税込300円~ ※店舗によって価格が異なります。
販売期間:2024年9月4日(水)~9月29日(日)
※販売予定総数40万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り対象外です。
スシロー公式サイト(外部リンク)
【関連記事】
【スシロー】天然赤えび2貫が税込100円! 名古屋名物・台湾ラーメンやフランス伝統菓子カヌレが登場

取材協力:スシロー
スシローの協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事