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【秋田県横手市】「100円でこんなに!?」地元産ピーマンを使って肉料理を作る!

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県横手市十文字産のピーマンを購入してきました。価格は100円(税込)で、こんなに入っているなんて、すごく得した気分です。赤ピーマンが1つ入っているのがアクセントとなり、つい手を伸ばしてしまいました。

道の駅十文字で購入。価格は100円(税込)。
道の駅十文字で購入。価格は100円(税込)。

少々曲がったピーマンがあるものの、料理でカットして使用する分には問題ありません。色が鮮やかで、新鮮さが伝わってきます。ちなみに「赤ピーマンとパプリカの違い」は下記の通り。

  • 旬の時期が違う(パプリカの旬は6〜9月で、赤ピーマンはさらに遅い時期に出回る)
  • パプリカは赤ピーマンよりも大きく肉厚
  • パプリカのほうがシャキシャキとした食感で、苦味が弱い

今日はこの地元産ピーマンで、「生ピーマンの肉詰め」に挑戦します!

カットしたピーマン。種の部分は手で取り除きます。
カットしたピーマン。種の部分は手で取り除きます。

ボウルに水と氷を入れピーマンを冷やします。こうすることで生ピーマンのシャキシャキ感が倍増します。
ボウルに水と氷を入れピーマンを冷やします。こうすることで生ピーマンのシャキシャキ感が倍増します。

フライパンに油をひいて豚ひき肉を炒めます。
フライパンに油をひいて豚ひき肉を炒めます。

焼けたら砂糖と味噌を入れます。量はお好みで。
焼けたら砂糖と味噌を入れます。量はお好みで。

おいしい味噌そぼろの完成です!
おいしい味噌そぼろの完成です!

冷水に浸していたピーマンは水をふき取ります
冷水に浸していたピーマンは水をふき取ります

ピーマンの中に味噌そぼろを詰めると…
ピーマンの中に味噌そぼろを詰めると…

完成です!おいしそう!
完成です!おいしそう!

シャキシャキの生ピーマンに、味噌と砂糖で味付けしたそぼろ肉を詰めて、贅沢な一品が完成しました。冷水で浸したピーマンは、まるで新鮮な野菜畑からそのまま摘み取ったかのような爽快感。食べるたびに、ピーマンのフレッシュな香りが広がります。苦さはほとんど感じないので食べやすく、おつまみとしてぴったり。ピーマンに包み込まれたそぼろ肉は、濃厚な味噌の甘さと、優しいコクが絡み合い、まるで家庭の温もりを感じさせます。肉のジューシーさと味噌の風味が一体となり、筆者好みの味になりました!

横手市十文字産のピーマンは、自然豊かな環境で育まれた新鮮さが魅力です。シャキシャキとした食感と、フレッシュな香りが特徴で、どんな料理にもぴったり!この機会に、横手市十文字産のピーマンをぜひお試しください!ごちそうさまでした~。地元産はいいですね。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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