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【京都市中京区】のり屋さんが作るこだわりのおむすび のり結び

みつこぶぶ漬けを出さない系ライター(京都市)

こんにちは

京都はパン屋さんが多いことで有名なのですが、個人的に最近熱いのが、おむすび屋さんです。

今日ご紹介するお店の名前は「のり結び」。

2022年に寺町商店街の中にオープンしたこちらのお店は、のり屋さんの大森屋が運営しているおむすび専門店です。

これまで何度かお邪魔させていただき、いつもおいしいおむすびをいただいています。

のり屋さんが主体なので、こだわりはなんといってもおむすびに巻く海苔です。

おむすびを頼むと、「月(有明海産焼き海苔)」・「風(瀬戸内海産焼き海苔)」・「汐(有明海産味付け海苔)」の3種類の海苔から選ぶことができ、それぞれの具に一番合う海苔が書かれています。

よく食べる味付け海苔とは違って、まるでお中元などでもらう高級海苔のような味わいです。

海苔はもともと巻いてるタイプではなく、別に添えられていて食べる前に巻くので、いつでもパリッとした食感を楽しむことができます。

海苔だけではなく、お米や具材にもこだわっていて、お米は京都府丹波産コシヒカリを100%使用し、お塩は「淡路島の藻塩」が使われています。

テイクアウトもイートインもできて、お買い物途中の一息にも便利です。イートインの場合は、店舗2階に席があります。

カウンターとお座敷スタイルのテーブル席があるので、おひとりでもグループでも気軽に利用できます。

今回注文したのは、「海苔くらべセット」。

おむすび3種類にお味噌汁がついて、通常のお値段から50円割引になります。

選んだのは

・焼き枝豆ととうもろこし

・紅鮭いくら

・焼きサバ

こちらで1,023円でした。

パリパリの海苔とおむすびの相性がばっちりで、あっという間に3つ食べ終わってしまいました。

それぞれの具の味もしっかりついていて、大満足です。

おむすびの他にも、おばんざいのセットもあるので、おむすびだけでは少し物足りない時に注文することができます。

ちょっと小腹が減った時に、スイーツではなくてしっかりとしたものが食べたいなと思ったときにぜひおすすめです(^^♪

名称:大森屋のおむすび専門店「のり結び 京都寺町店」
住所:京都市中京区寺町通六角下る桜之町430-4
営業時間:10:30~18:00
TEL:075-746-5468(代表)
公式サイト

ぶぶ漬けを出さない系ライター(京都市)

京都出身在住のみつこです。最近はサウナと麻雀にハマっています。徒然なるままに京都の「いとおかし」を綴っていきます。

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