【大阪・東心斎橋】関西初の囲炉裏焼肉!淡路和牛や黒毛和牛など日本の旨いもんを囲炉裏で味わえる
大阪東心斎橋にある焼肉店「まほろば囲炉裏(いろり) 心斎橋」をご紹介します。本当に美味しいのでおすすめとのことで、グルメ巡りをしている知人から教えてもらい友人と行ってきました。
大阪メトロ御堂筋線の心斎橋駅より徒歩約3分。笠屋町筋と清水町筋が交差する辺りの、BE'S50ビル1階にあります。隠れ家的雰囲気の入り口が目印。
四季折々の旬の食材を、紀州備長炭を使った囲炉裏で味わうことができます。囲炉裏で食べられる焼肉店は関西初とのこと。
初来店は焼肉だけではなく、魚介類や野菜などお店のおすすめを味わってもらい、次回はお好みをオーダーして欲しいそうです。
日本の旨いもんコース 12,000円(税込)
人気No.1の初来店におすすめ全15品が楽しめるコースです。
淡路牛のユッケ
口に入れると溶けてしまうような食感と旨味があり、舌触りの良い上質な甘みと風味が口の中に広がります。
葉物野菜のサラダ
ホタテエキスを液状化したチップがトッピングされいて、鮮やかな緑の葉野菜はシャキシャキとした瑞々しい食感。
富山ひめ漁港ホタルイカ
囲炉裏(いろり)で炙っていただきます。プリっとした食感と、トロリとしたワタの食感があり噛むほどに旨味が出てきます。
黒毛和牛たんのタン元
コリコリとした食感と風味が絶妙。さっぱり食べられます。玉ねぎや茗荷(みょうが)など香味野菜を乗せていただきます。
沖縄アグー豚パイとん
ローズマリーを備長炭の上に置き、香りと共にお肉を楽しみます。脂の甘みと旨味をしっかり感じますがさっぱりしています。絶対に次回も食べたい一品です。
ホタテと長芋の昆布締め
昆布の中に素材と大吟醸を打ち込んで酒蒸しにした一品。ほんのり日本酒が香り、岩塩でいただくと素材の美味しさが引き立ちます。昆布の風味も楽しめます。
万願寺とうがらし&ヤングコーン
万願寺とうがらしはかつおぶしと醤油、ヤングコーンはタルタルと醤油でいただきます。素材の美味しさを直接感じられ、香ばしさもあり絶品です。
ハマグリ
大きいハマグリは焼き上げてからハサミで食べやすくカットします。肉厚な食感と濃厚な旨味があります。
キムチ盛り合わせ
切り干し大根、キャベツ、白菜の3種類。酸味や辛さは程よく、よく浸かっている旨辛のキムチです。
淡路牛かめのこもも
繊細でしっとりしているツヤやかな赤身肉。程よく弾力があり、濃い味わいですがあっさりしています。
淡路牛三角バラ
とても柔らかくサシがしっかり入った見た目の綺麗さも楽しめます。脂の濃厚の甘みや風味の強さがあります。めちゃくちゃ美味しかったので、リピートしたい一品です。
兵庫佐用町サガリ
赤身肉のようなしっかりした食感があり、クセもなくあっさりと食べやすいですが程よい脂がありジューシーです。
淡路牛かめのこもも、淡路牛三角バラ、兵庫佐用町サガリは、淡路島玉ねぎ醤油ダレでいただきます。どれも深い旨味と柔らかくお肉の美味しさを存分に味わえました。
鰻
じっくり焼き上げて丁寧にタレを繰り返し塗って仕上げる、自ら焼いて味わう鰻。皮がパリパリになり美味しくできました。京都福知山契約農家こしひかりのご飯の上にのせて、鰻丼として味わいます。
デザート
クイニーアマンと博多あまおう。クイニーアマンは、系列店のパン屋さんで販売しているそうです。
最初から最後までずっと美味しく、それぞれの食べ方ゆ驚きと感動。目でも体でも心でも味わえる絶品料理です。
接待や会食、記念日など大切な人と過ごす時にはおすすめです。座席は16席なので、事前に予約してから来店した方がよさそうです。