材料3つ!コーヒー牛乳プリンの作り方|市販のコーヒー牛乳と卵を混ぜて焼くだけ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、コーヒー牛乳プリンの作り方をご紹介します。準備する材料は3つだけ!混ぜて焼くだけで超簡単!
コーヒー牛乳プリンの作り方
材料(15cmケーキ型1台分)
- コーヒー牛乳 400ml
- 卵 4個
- グラニュー糖 40g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- フライパンにグラニュー糖をと水を入れ火にかけ、カラメル色になったらお湯を入れ、型に流し入れる。
- 卵を溶きほぐし、コーヒー牛乳と合わせてよく混ぜ、生地を濾す。
- 型に流し入れ、アルミホイルで蓋をし、150度に予熱したオーブンで45〜50分湯煎焼きする。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
ポイント・コツ
- 卵は必ず常温に戻してから使いましょう
- コーヒー牛乳は人肌程度に温めてください
- 蒸し焼き時間は様子をみながら調整してください
- しっかり冷蔵庫で冷やしてから召し上がったください
おわりに
いかがだったでしょうか?市販のコーヒー牛乳と卵だけで手軽に作れます。ぷるぷる食感の巨大プリン!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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