Yahoo!ニュース

材料3つ!コーヒー牛乳プリンの作り方|市販のコーヒー牛乳と卵を混ぜて焼くだけ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、コーヒー牛乳プリンの作り方をご紹介します。準備する材料は3つだけ!混ぜて焼くだけで超簡単!

コーヒー牛乳プリンの作り方

材料(15cmケーキ型1台分)

  • コーヒー牛乳 400ml
  • 卵 4個
  • グラニュー糖 40g
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. フライパンにグラニュー糖をと水を入れ火にかけ、カラメル色になったらお湯を入れ、型に流し入れる。
  2. 卵を溶きほぐし、コーヒー牛乳と合わせてよく混ぜ、生地を濾す。
  3. 型に流し入れ、アルミホイルで蓋をし、150度に予熱したオーブンで45〜50分湯煎焼きする。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 卵は必ず常温に戻してから使いましょう
  • コーヒー牛乳は人肌程度に温めてください
  • 蒸し焼き時間は様子をみながら調整してください
  • しっかり冷蔵庫で冷やしてから召し上がったください

おわりに

いかがだったでしょうか?市販のコーヒー牛乳と卵だけで手軽に作れます。ぷるぷる食感の巨大プリン!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事