【横須賀市】久里浜☆じゅわ〜焼き鳥の名店 炭火焼とりや!甘だれ最高・満州焼!ご主人は別の顔でも大活躍
横須賀の美味しい情報を発信!うみちゃんです。
ひとりで飲む酒も友人と飲む酒も、ここに来ればおいしくて楽しい時間が過ごすことができる。
アットホームで絶品の焼き鳥を提供するお店をご紹介します。
うみちゃんと一緒に飲みに行ったつもりで読んでくださいね。
京急久里浜駅から徒歩5分、踏切を渡った先に「炭火焼き とりや」があります。
森崎で16年間営業し、今年2月に久里浜に移転オープンした、知る人ぞ知る焼き鳥の名店です。
心和む女子2名と女子会に来ました。
「あれ?日光が差し込んでいるということは昼呑み?」
そうなんです!とりやさんは14時から開店しています。
カウンター席とテーブル席があります。
14時の開店とともに、多くのお客様が次々と訪れています。日が暮れる前から店内はお客様でいっぱいに。
”ザ・居酒屋”という雰囲気が落ち着きます。
初めてのコダマのサワー
まずはドリンクですよね。
生ビールやハイボール、日本酒など種類豊富にありますよ。皆さん、どれにしますか?
筆者が目に留まったのは、レトロで色鮮やかなデザインのコダマのサワーのメニュー。
色々と飲み歩いてはいますが、実はコダマのサワーは初めてです。
レモンサワーを注文すると、焼酎が入ったジョッキとコダマのサワーが出てきました。
少しずつ注いでいくとシュワシュワと炭酸が弾ける音がなんとも心地良いです。
「かんぱーい!」
酸味は控えめでほんのり甘く、爽やかな喉越しです。
女子会にスイッチが入りましたよ。
お通しのマカロニサラダには野菜がたっぷり。手作りのやさしい味がお酒によく合います。
全部味わいたい!絶品焼き鳥
遠方からもわざわざ食べに来るお客様も多いという「とりや」の焼き鳥。
とりねぎやとりかわ、野菜、しそ巻など種類も豊富です。
塩、タレはお好みで選ぶことができますよ。
きゅうりとトマト
焼き鳥が焼き上がるまでの間に、きゅうりとトマトをいただきます。
きゅうりの切り方が美しいですね。もろみ味噌によく合います。トマトは甘くてジューシーですよ。
本格炭火焼き
厨房では炭火で焼き鳥を焼いています。肉汁が滴り落ちて「シュワージュッ」という音と香ばしい香りがたまりません。
すなぎも、レバ、とりねぎです。
口に入れると鶏の肉汁が溢れ出すほどジューシーで柔らかい食感に感激です。
噛めば噛むほど、旨みが広がりますよ。
お酒もどんどん進みます。次はバイスサワーを注文しました。
きれいなピンク色ですよね。この色はシソエキスの色だそうです。
ほんのりしそ風味でさっぱりしていますよ。
満州焼!?
メニューで気になっていた満州焼を注文しました。
「満州焼はなんですか?」と伺うと「内緒♪食べてみて!」と奥さんがにっこり。
タレが染み込んだお肉は柔らかくて、濃厚な旨み。鶏肉とは違う独特な味わいと弾力のある歯応え、タレの甘みも絶妙です。
鶏でも豚でも、牛でもなさそう・・・もしかして馬肉かしら。
正解はラム(子羊)肉でした。
”戦時中に腐らないために肉を漬けて持って行った”など満州焼には諸説あり、またラム肉ではなく豚のかしらを使う有名店もあるとのこと。
箸休めにネギとキャベツもいただきます。
火が通ってさらに甘味が増しています。歯応えも楽しめる絶妙の焼き加減はさすがの技です。
〆には特製スープをサービスで出してくださいました。何のスープか秘密ですが、出汁が効いており、飲んだ体に染み渡りホッとします。
ご主人のもう一つの顔
店内には全国各地のメダカ屋さんのステッカーがびっしりと貼られています。
ご主人のもう一つの顔はめだか屋さんです。
ちょいめだか実行委員会として、10月にはソレイユの丘にてちょいめだか祭を開催しました。
初心者や子どもたちにめだか教室を開き、めだかの美しさや楽しみ方、飼い方を伝えています。
ご主人の加藤さんと奥様は実は小学校の同級生。
仲の良いお二人の笑顔と美味しい焼き鳥、旨い酒は最高です。
炭火焼とりやで一人呑みや友人たちとワイワイ楽しんでくださいね!
焼き鳥はテイクアウトも可能です。
炭火焼とりや
横須賀市久里浜1-9-14(地図)
電話:046-807-2941
営業時間:14:00-22:30(ラストオーダー22:00)
※日曜日は早仕舞する場合あり
定休日:月曜日・火曜日(不定期のため、事前に店舗にご確認ください)
12月は月曜日と3日(火)、24日(火)が休みです。
支払い:現金のみ
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