Yahoo!ニュース

三田製麺所で「たまごかけ麺」を注文してみた

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。
東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・広島・海外に店舗展開している「三田製麺所」は、濃厚豚骨魚介スープが極太の自家製麺に絡み、旨さ極まるつけ麺を提供するチェーン店です。
メニューは、つけ麺、辛つけ麺、たまごかけ麺、トッピング、唐揚げ、餃子、期間限定メニューなどが揃っています。

今回は、定番メニュー「たまごかけ麺(1000円)」を注文して実食調査します。
赤みの強い高級卵を贅沢に2つ使用した、”究極”のたまごかけ麺、新感覚の一杯です。
※フードコート店以外で販売しています。

卓上には、オリジナル調味料や割りスープなどが置かれています。

10分くらいで提供されました。
茹で上がり300gの麺に専用特製タレをかけ、高級ブランド卵の卵黄を2つトッピングしています。
小ライス、トリュフオイル、牡蠣だし醤油、バラのりが付いています。

卵黄を崩し、泡立てるように麺をかき混ぜます。
目安は30回です。

食べると、少しひんやりした噛みごたえのある麺で小麦の味わいを感じます。
とろっとまろやかで濃厚な卵のコク、専用特製タレの出汁の味わいも合わさり、贅沢感があります。
トリュフオイル、牡蠣だし醤油をかけると、風味と旨みが増して上品さも加わります。
バラのり、粗挽き黒胡椒は、風味や食感へのアクセントが良いです。

麺を食べ終え、残った「だし汁」に小ライスとバラのりを入れます。
〆のたまごかけご飯は、安定のおいしさです。

「たまごかけ麺(1000円)」は、おいしくて話題性のある定番メニューです。
気になりましたら、「三田製麺所」で注文してみましょう。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS>
【三田製麺所】たまごかけ麺(〆はたまごかけご飯)【定番メニュー】(外部リンク)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在8500記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事