【高岡市】道の駅雨晴で見つけた秋の味覚 ヤマゲンの「栗おこわ」だれでも簡単に本格的なおこわが作れる!
秋の味覚、楽しんでいますか?柿やぶどう、りんごなどフルーツ。サンマや、鰤も上がってきましたね! そんな中で美味しいし、大好きだけれど、調理が面倒! という食材がありませんか? それはズバリ「栗」ではないでしょうか。筆者も大好きですが、殻が硬くて剥くのが大変で、気が遠くなってしまって何度も作るのを断念してきました。だけど食べたい美味しい美味しい秋の味覚、栗。あぁ食べたいな。
安心してください。ここ、道の駅雨晴で、地元企業による簡単調理のできる栗グルメが、土産物店で販売されているのを見つけましたよ。
それがこちらです。山元醸造(高岡市横田町)の「簡単に作れるプロの味 豆とのコンビがおいしい 栗おこわ」とあります。無洗米もち米と、栗、豆、調味液に水を加えて炊飯器で炊くだけ、驚きの簡単さです。
中には国産もち米、うるち米に、調味液入り栗おこわの具、ごま塩が入っています。炊き立ての本格的なふっくらモチモチのおこわが簡単に、だれでも調理ができるんです!
日本テレビ「ZIP」で、水卜麻美アナが朝ごはんのコーナーで紹介して試食されたことで、一気に有名になったそうで、道の駅雨晴来店時は品薄でした。見つけた時が買い時なので、見かけたらぜひゲットしてくださいね! 気軽に簡単に秋の味覚を楽しみたいですね♪