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【福岡市中央区】福岡大名ガーデンシティ2/1再オープン!ミシュランシェフが作るモチモチおいしいラー麺

クリア水地域情報Webライター(福岡市)

こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。

福岡大名ガーデンシティの高級感あふれるおしゃれなラーメン屋さんにフラッと入ってみたら、意外と気楽で居心地が良く、ラー麺もその後のリゾットも絶品!しかも2月再オープンしたばかりでしたのでぜひご紹介します。

お店の名前は「西村や」です。

場所はザ・リッツ・カールトン福岡が併設する福岡大名ガーデンシティの2階。お店の場所と、この入り口の雰囲気!正直少々緊張しながら店内に入ってみたのですが、意外と気さくでリラックスできる感じでホッ。

少し並んでお店に入ると、テーブル席やカウンター席があります。

前情報を全く知らずにお店に入って注文したので、少しだけ失敗もありました。失敗されないために注意ポイントも2点お伝えしますね。ではランチを早速いただきましょう。

◆ポークくりーみー(西村流とんこつ)1,200円

このポークくりーみーは豚骨スープといくつかのチーズをブレンドしてもち小麦を使用したオリジナル麺です。

後から知ったのですが、このお店のシェフ西村さんはミシュランガイド福岡・佐賀・長崎版2019年特別版の「ヒュージョン部門」で1ツ星を獲得している方なんです。そのヒュージョン部門というのは最も星を獲得するのが難しいと言いわれていて、日本人では星を獲得しているのは当時たった1人なんですって。すごいですね。

麺はもち麦が使用されている中太麺です。もちもちして素晴らしい食感。青のりオイルが使用されているので、お味もとんこつラーメンとは思えない高級感です。いや、とんこつラーメンならではの深みもあるとも言えますね。ほんと美味しいです。2年の歳月をかけて西村シェフが考案しただけあります。

チャーシューは鶏の燻製チャーシューと、豚肩ロースのチャーシューです。美味しい〜!

パンは最初にいただいたらカリカリかもしれないけど、かなり時間が経ってからいただきました。カリカリではなかったけど、スープをしっかり吸ってそれはそれでめちゃ美味しかった!そのタイミングでいただくのが正解なのかはいまだに不明です。

◆ポルチーニ茸1,280円

イタリアきのこポルチーニ茸と醤油ベースの絶妙バランスです。

だしは和出汁で、2種類のいりこ、椎茸、昆布、削り方の違う2種類のカツオ、鯖節でとった出汁なんですって。麺はお蕎麦のような香り高いライ麦麺を使ったラー麦だそうです。

あっさりの中に深さがあり、本当に美味しいです。

辛味オイルを入れて途中で味変するのもありですよ。

◆ご飯(小)120円

メニューの写真では、ご飯セットが「おすすめ」されていたのですが「ラーメンライスみたいなものかな?パンもあるしいいか」と思って頼まなかったのです。

それが何も知らずに入った私の失敗「第1の注意点」です。ご飯は絶対に頼んだ方がいいです。ラーメンライスとは全くの別物でした。

お店の方に勧められて「小」だけ後から注文しました。ご飯も頼んで本当によかった!

(リゾットにするなら中か大がいいかもです)

ご飯は、新潟コシヒカリをホーロー鍋「STAUB 」で炊いてくれます。炊き立てを見せに来てくれました。(これ全部が一人分ではありません)

ごはんのお供に「ニシムラの豚」がついてきますよ。

ニシムラの豚
ニシムラの豚

このニシムラの豚も相当美味しいです。

ラー麺の後はご飯とチーズを入れてリゾットにすると絶品でした!

最後の最後までスープの美味しさを味わうことができます。

「第2の注意点」

リゾットは、ご飯の方にスープをかけるのが正解です。間違って、ラーメン丼の方にご飯を入れてしまいました!周りを見渡してあれ?ちがうみたい。と気づきました。

間違い↓

「まちがった!どうしよう!」とあせっていたら店員さんが「大丈夫です、まだ救出できますよ」と励ましてくれて、無事にお茶碗側に救出できました!

このお店ではまちがいも楽しめます。

あとからよーく見たら最初にいただいた紙にちゃんと書いてありましたよ。

◆デザート(コーヒー付き)

ザ・リッツ・カールトン福岡の隣という場所やお店の外観から想像するよりお店はすごくリラックスできる居心地の良い空間だったので、思わずおしゃべりに花が咲いてデザートも追加で注文しました。

ガトーフロマージュ(ニシムラのチーズケーキ)500円

濃厚なチーズケーキがしっとりとして素晴らしく美味しいです。

ピスタチオ&フランボワーズのバターサンド250円

イタリアの職人が丹精をこめてローストしたピスタチオのペーストと甘酸っぱいフランボアーズが絶妙なバランスで美味しい!

さすがミシュランガイド「フュージョン部門」の1ツ星です。「ジャンルにとらわれない」というという意味があるその部門だからこそ、デザートのこの素晴らしいクオリティに感動です。

◆その他のメニュー

これはお昼のメニューのみです。夜も素敵なコースなどありますよ。

◆リニューアルオープン

2023年6月のオープンした「西村や」ですが、10月から設備トラブルで4ヶ月間ほど休業していました。2024年2月1日からリニューアルオープンです!

椅子が座り心地のいい椅子に変更になったそうですよ。

ミシュランの星シェフが作る新しい感覚のお店「西村や」は味も美味しくて居心地も良くて最高です。

ぜひ一度足を運んで絶品お料理を体験してみてくださいね。

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西村や
福岡市中央区大名2-6-5 福岡大名ガーデンシティ2F
TEL:092-791-6656
営業時間:
11:00‐15:30
17:30‐23:00(LO 21:00)
店休日:
不定休
(大名ガーデンシティが施設休館の時など)
公式HP
公式Instagram

地域情報Webライター(福岡市)

福岡市が大好き、おいしいものが大好きなクリア水です。アラフィフから会社員をやめ専業ライターに転身。「人生は50代から」がモットー。新しいお店を発見すると入らずにはいられない。今日も福岡の「おいしい」「楽しい」を見つけにあちこち行ってきます。

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