【キャンプ・宅飲み】専門の道具は不要!でも、超カンタン&美味い!燻製たまごの作り方!
皆さん いつもありがとうございます!kurukoyaです!
今回は、市販の燻製チップも、ソミュール液も、専門的な燻製道具は一切使いません!!でも、誰でも簡単&美味しくできる、 燻製たまごの作り方をご紹介したいと思います!
お盆休みに、キャンプなどのアウトドアや、宅呑みの酒の肴に苦労された方もいらっしゃったと思いますが、超お手軽に出来ますので、次回へのお酒のお供の候補のとして是非御覧ください!!
◆準備物◆
①ゆで玉子(好きなだけ) ②かつおだしのつゆ(濃縮タイプ) ③ジップロック ④フタの付いているお鍋(※今回私は、昔なつかしタジン(鍋)です) ⑤フタの内径と同じサイズの底の浅いザル(100均で売っている物でOK) ⑥アスペン割り箸(2本もあればOK)⑦ナイフ(※カッターナイフでもOK)
◆◆ゆで玉子の処理◆◆
①鰹だしのつゆを準備します。
②ゆで玉子をジップロックに入れ、鰹だしのつゆを入れます。 ※均等に滲み込ませる為、できるだけ空気を抜きます。
③冷蔵庫で一日寝かせます。 ※アウトドアではクーラーボックスに入れてもOK
◆◆◆燻製チップの作成~燻製まで◆◆◆
①アスペンや白樺の箸を、ナイフで削り燻製チップとします。
ソフト燻製の場合は、下の写真の量あればOKです! ※ポイントはドーナツ状の配置でチップの少量化。
②底の浅いザルを敷き、