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【漫画】子どものテンション爆上がり!給食の人気メニューを、ぎょうざの皮を使って家で作ってみた

はる華漫画家

「パリパリサラダ」をご存知でしょうか?一部の地域では、給食の人気メニューのようです。パリパリといった食感が子どもたちに人気がある様子です。ある日、わたしも見よう見まね(と言っても、見たことはなく、子どもたちの説明でなんとなく想像できました)パリパリサラダを作ってみたのですが、偶然にも小学生の息子の給食ともかぶってしまいました!その時の様子と、パリパリサラダのレシピも漫画にして描いてみたのでよかったらご覧ください。

夜ごはんと給食がかぶってもうれしい!大好きなメニュー

わたしはぎょうざの皮で揚げたのですが、子どもたちに聞くと給食はワンタンの皮でパリパリを作っているそうです。ネットで検索したら、春巻きの皮で作っているところもあるそうです。ぎょうざ、ワンタン、春巻きあたりの皮だったらなんでもOKなんじゃないかと思います。また、そうめんを素揚げしてサラダにのせるアイディアも見かけたので、そうめんを揚げてもおもしろいかもしれませんね。

レタスだけだと見た目もさみしく見えたりしますが(とはいえ、基本的にごはん作りに余裕はないので、個人的にはレタスだけのサラダの時が断然多いです)、パリパリをのせるだけで見た目も食感も楽しく、テーブルもちょっと楽しい感じになります。パリパリのところは、おつまみなどにも向いているかもしれません。冷蔵庫にぎょうざなどの皮が余っている時は、またパリパリサラダを作ろうと思います。

漫画家

漫画家。茨城県出身。SNSにて子育て漫画を掲載中。少年画報社さんの「みんなの食卓」(偶数月下旬発売)などでグルメ漫画を描かせていただいています。

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