【立川市】コクのある味わいは病みつき!「九州料理 二代目もつ鍋わたり」のぷるぷるもつ鍋
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寒くなってきて、身体が温まるもつ鍋が食べたくなる季節ですね。身も心も温まる絶品もつ鍋を食べに「もつ鍋わたり」へ行ってきました! 多摩モノレール立川南駅より、徒歩30秒ほどで行けちゃう九州料理が楽しめるお店です。
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元プロ野球選手の中野渡進さんが国分寺で経営していた「九州料理 二代目もつ鍋わたり」でしたが、惜しまれつつも閉店してまいました。中野渡さんと国分寺で出会った社長の林さんが想いを受け継いでできたのが「九州料理二代目もつ鍋わたり立川店」です。
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店内は多くの方で賑わっていましたよ。カウンター席、センスの良い食器が並んでいておしゃれです。
![わたりの九州三昧セット2人前 7260円(税込)※写真の他さつま揚げが付きます。追加で近大産生本マグロお造り 1870円(税込)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/01625829/image-1704626491739.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
九州料理が思う存分に楽しめるセットメニューをいただきました。
![もつ鍋醤油](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/01625829/image-1704626552715.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メインのもつ鍋は、醤油、旨辛、塩から選ぶことができ、今回は店員さんおすすめの醤油を選びました。見た目は味噌のようなとろりと濃厚なスープで、和牛もつから出る出汁は絶品スープです。もつは上質でぷるぷるしており、国産黒毛和牛の小腸のみにこだわったもつなのだそう。
店員さんにお話を伺うと、もつが苦手だったのに、お店で食べたもつの美味しさにびっくりして食べられるようになったのだとか!
![国産和牛センマイ刺、博多あごおとし明太子、鹿児島県産種鶏のたたき(もも・むね 相盛)、近大産生本マグロお造り](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/01625829/image-1704626598181.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
新鮮なセンマイ刺しと、鶏のたたき。博多明太子は、ピリッと辛くお酒のおつまみにぴったりです。セットメニューとは別で、本マグロのお造りをいただきました。お刺身の醤油や九州醤油など、お料理に合う醤油が用意されていて、お料理ごとに一番美味しい食べ方でいただくことができます。
![鹿児島県産 さつま揚げ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/01625829/image-1704626752906.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![辛子蓮根](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/01625829/image-1704626741706.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
辛子蓮根を追加で。シャキッの後に辛子が鼻にツンとくるこの感覚が最高です。これは、日本酒にぴったりですよ。
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スープは全部飲み干してしまっても、何回でも継ぎ足してくれます。最後は〆の麺をいただきました。
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立川で九州料理を食べたくなったら、もつ鍋わたりへ行ってみてはいかがでしょう。
九州料理二代目もつ鍋わたり立川店
住所:〒190-0023 東京都立川市柴崎町3丁目6−30 中晋ビル 5F
TEL:042-518-9862