Yahoo!ニュース

お得に買える?スタバ新作の今売れてる「290円洋菓子」がおいしすぎる!(専門家のコーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

2024年5月29日から、サマーシーズン第2弾となる『バナナ ブリュレ フラペチーノ』が発売。その他にも夏にピッタリのコーヒー豆やフード、グッズなども登場しています。

そこで今回は、スタバ新作「バナナの米粉マフィン」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

スターバックス「バナナの米粉マフィン」

公式サイトによると、「もったいないバナナ」を使った米粉マフィンです。米粉ベースの生地にバナナソースを混ぜこみ、バナナチップをのせて焼き上げました。しっとりもっちりとした食感とやさしいバナナの風味が楽しめるとのことです。

店内利用:290円(税込)

持ち帰り:285円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:283kcal、タンパク質:3.7g

脂質:9.6g、炭水化物:45.5g

食塩相当量:0.5g、食物繊維:0.6g

糖質:44.9g

重量とサイズ

重量は約80g、縦のサイズは8cm程度です。

スターバックス「バナナの米粉マフィン」実食

米粉使用のしっとりとした生地バナナソースを練り込み、バナナチップトッピングしたバナナ尽くしのプラントベースマフィンです。

やさしい甘味のあるバナナ風味と香ばしいバナナチップ、ややもっちりとしたマフィンの食感を楽しめます。

バナナの甘味・酸味は、コーヒーの苦味と調和するので、合わせやすいペアリングです。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものを指します。

スターバックス「バナナの米粉マフィン」と合うコーヒー

CORE COFFEE 「グアテマラ アンティグア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:ラテンアメリカ

生産国:グアテマラ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM ROAST

コク:MEDIUM ROAST

相性のよいフレーバー:チョコレート、ナッツ、キャラメル、リンゴ

ローストレベルは中間の「MEDIUM ROAST(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ココアの風味と香ばしさのある上品な味わい

スモーキーな香りが広がり、ダークチョコレートのような苦味やココアなどの風味が複雑に絡み合うストレートコーヒーです。

また、ナッツのような香ばしさとやわらかな甘味を感じる上品な味わいなので、「バナナの米粉マフィン」とよく合います。

ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

CORE COFFEE 「ハウスブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MIEDIUM

コク:MIEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、リンゴ、ブルーベリー

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,320円税込)※100gから購入可能

ココアの風味と豊かなコクのバランスの取れたコーヒー

ラテンアメリカ産の豆を使用したミディアムロースト(ブレンドコーヒー)です。

ナッツやココアの風味と豊かなコク、後味にさわやかな酸味のあるバランスの取れたブレンドコーヒー。

ハウスブレンドの香ばしさやコク、酸味などのバランスの良さが「バナナの米粉マフィン」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★★

苦味★★★

甘味★★★

コク★★

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事