Yahoo!ニュース

松屋のカレー専門店でワタリガニ入り「プーパッポンカレー」を実食【マイカリー食堂】

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。

松屋フーズが展開するカレー専門店「マイカリー食堂」は、たびたび話題性のあるカレーを販売しています。

以前に、白いカレー”クリームソースのチーズキーマカレー”を調査しました。

今回は、ワタリガニ入り本格派タイ名物”プーパッポンカレー”を調査します。

玉子と蟹がマイカリー流ココナッツミルクカレーの海で再会、美味しい日本のごはんに合うように仕上げられています。

「甘味・辛味、酸味、旨味・塩味」を一度に味わえるタイ料理の魅力を表現しています。

2021年2月9日からの期間限定メニューで、対象店舗は、三鷹店、板橋本町店、上野店、赤坂店、高田馬場店、練馬高野台店、水天宮店、豊田店、梶が谷店(松屋併設)です。

東京メトロ半蔵門線水天宮前駅から徒歩2分の場所にある「マイカリー食堂 水天宮店」を利用しました。

お目当ての”プーパッポンカレー”のメニュー看板が出ています。

入店し、食券を購入します。

「プーパッポンカレー・大盛り(880円)」を選択し、辛さ(マイルド・中辛・辛口・特辛・激辛)はマイルドにしました。

テイクアウトにも対応しています。

店内は、カウンター席とテーブル席があります。

セルフサービスのため、食券番号が呼ばれるのを待ちます。

卓上には、辛味スパイス・ソース・福神漬けが置かれています。

料理が出来上がり、受け取ります。

黄色い”プーパッポンカレー”は、蟹の香りがします。

ワタリガニ・玉子・玉ねぎが入っていて、どの具材も大きめです。

ワタリガニは、こんな感じです。

珍しい光景です。

カレーソースを食べると、熱々で深みがあり、ふわっとした玉子でココナッツミルクのマイルドな味わいです。

後味は、あまり残らずにスッと消えます。

具材とカレーソースをライスにかけて食べます。

シャキッとした玉ねぎも加わって、絶妙な食感です。

ワタリガニは、少しだけ身を食べて、後は飾りって感じだと思われます。

珍しいグルメを食べることができて貴重な体験でした。

これからも「マイカリー食堂」の話題性のあるカレーをお届けします。

<【進撃のグルメ】の関連記事・動画・SNS>

【マイカリー食堂】タイ名物の蟹カレー(プーパッポンカレー)を世界一詳しく調査【ワタリガニ入り】(画像44枚)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在8000記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事