Yahoo!ニュース

【カルディ】マニア絶賛。ヨーロッパで最も売れているクロアチア万能調味料ベゲタで料理をパーフェクトに!

タマ・アニ輸入菓子・食品ブロガー

世界60カ国以上で販売されている万能調味料をご存じですか?

カルディや成城石井、コストコなど、輸入食品を取り扱うお店に、世界各国のあらゆる食材がそろっていますが、実はその中で、ヨーロッパで最も売れている粉末調味料として知られている商品があります。

出典:wiki - クロアチア共和国(フルヴァツカ)コプリヴニツァ
出典:wiki - クロアチア共和国(フルヴァツカ)コプリヴニツァ

バルカン半島のアドリア海沿いに位置する「クロアチア共和国」で生まれた『ベゲタ(Vegeta)』です。

Podravka Vegeta Original
Podravka Vegeta Original

ポドラヴカ ベゲタ オリジナル 200g 通常価格: 429円(税込)

日本では、主にカルディコーヒーファームで取り扱います。

輸入代理店は、マルレ株式会社

出典:podravka.com
出典:podravka.com

「ボスニア・ヘルツェゴビナ」生まれのクロアチア女性化学者「ズラタ・バルトル博士」によって、1951年に発明された万能調味料『ベゲタ』。

誕生以来60年以上に渡って、数え切れないほどの料理に味付けをして新たな料理をもたらし、何百万人もの消費者にインスピレーションを与えたと伝えられています。

出典:podravka.com
出典:podravka.com

世界大手マーケティングリサーチ会社「ニールセン・ホールディングス」によると、ヨーロッパ31市場での調味料販売に関するデータ収集が行われ、『ベゲタ(ヴェゲタ)』は、販売量第一位を獲得。“ヨーロッパで最も売れている粉末調味料ブランド”として、2021年のレポートで報告されました。

ブルーのボトルを開封して、密封シールを剥がせば、すぐに使えます。

キャップをスライドして、サッと使える便利仕様。パパッと料理に振りかけるだけ!

使いやすい200g入り。 容器は、片手で持てる重さで、手軽にそのまま料理に使えます。

「Vegeta」は、スペルは同じですが、有名アニメのキャラクター「ベジータ」ではありません。
「Vegeta」は、スペルは同じですが、有名アニメのキャラクター「ベジータ」ではありません。

食塩に、「ニンジン」や「パースニップ」「ジャガイモ」「タマネギ」「セロリ&パセリ」などの乾燥野菜をタップリ加えた万能調味料

普段使いの「お塩」の代わりにもなります。コレは便利!

使用方法 その1

・スープやシチューには、250ml (1食分) につき、小さじ1杯のベゲタ(3g) を加えてください。

使用方法 その2

・肉や魚の場合は、焼く直前にベゲタを両面に振りかけてください。

一人前:250mlのお湯に対して、わずか3グラムのベゲタで、スープの素が完成。

BOGATSTVO OKUSA
BOGATSTVO OKUSA

豊かな風味100%高品質のクオリティー、香料無添加、防腐剤不使用。

アレンジレシピも簡単に!
アレンジレシピも簡単に!

豆腐に、オリーブオイルを垂らして「ベゲタ」を振りかけるだけ。『冷奴』の最強トッピングに!

 オススメは、鶏肉の両面にベゲタを振りシンプルにソテー!
オススメは、鶏肉の両面にベゲタを振りシンプルにソテー!

肉料理は、肉の両面に「ベゲタ」をまぶしてから焼くと、肉のうまみを引き出し野菜の風味がタップリ効いた濃厚な味わいの料理へ大変身!

お勧めポイント

スープやパスタに、振るだけでベゲタのうまみが加わって、より風味が豊かになります。ただし、やや塩味が強いので注意

淡泊な豆腐などでは、オリーブオイルをちょっぴりかけて味わうと、一層風味を楽しむことができます。

クロアチア食材は、なかなか知られていませんが、これを機にトライしてほしい調味料です。

「ベゲタ」を使ってあなたのグルメな料理をパーフェクトにしませんか?

輸入菓子・食品ブロガー

輸入菓子・食品ブログ『舶来品セレクション』を運営。1万種類以上!世界のお菓子を食べ尽くした夫婦として読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」初登場。以後TBSラジオ『生活は踊る』バラエティ番組「イキスギさんについてった」「熱狂マニアさん!」等出演、多数メディアで活躍中。児童文学に描写される食べ物に関心を寄せ、元洋食料理長のキャリアと調理師・栄養士のスキルを活かし、カルディコーヒーファームや成城石井、コストコ、業務スーパー、ドン・キホーテ、イオン系カフェランテなど外国製品を取り扱う流通・小売店に出没。輸入菓子をメインに、グルメな情報や話題のスイーツ、セール情報、お取り寄せなどを詳細に紹介しています。

タマ・アニの最近の記事