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【名古屋市天白区】濃い味噌とミルキーな共演!冬季限定「まことや天白」牡蠣入り味噌煮込みうどんを堪能

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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味噌煮込みうどん好きの間で、ファンの多い「まことや天白」さん。

食べられる味噌煮込みうどんが美味しいのはもちろんのこと、アットホームな雰囲気と気持ちの良い接客も魅力で、ホッと一息つきたい時にぶらりと訪れることが多いです。

そんな「まことや天白」さん。壇渓通にある「まことや」さんから暖簾分けした老舗の味噌煮込みうどん屋さんですが、2022年に2代目の三浦さんへ代替わりをして新たなスタートを切っています

スタッフと共に品質管理や仕込みのプロセス改善に取り組んだり、新メニューの開発も行ったのだそう。

そんな「まことや天白」さんの手がける新たな看板メニューの一つが、今回ご紹介する「牡蠣入り味噌煮込み」です。

こだわりの味噌煮込みうどんの上へ、冬に旬を迎える大ぶりに牡蠣をトッピングしています。ありそうで中々見ないトッピングではないでしょうか。

それでは待つこと数分、昔ながらの土鍋でぐつぐつ煮込んだ状態で、味噌煮込みうどんが運ばれてきました。ぐつぐつと煮込まれたうどんから味噌の香りが押し寄せて来るのですが、その味噌と一緒に牡蠣特有の良い香りが漂います

食べ始める前から感じられる牡蠣と味噌のコンビネーション。食欲をかき立ててくれる最高の瞬間です!この香りを楽しみつつ、まずは別で注文した自家製手羽先をいただきました。味が染みてジューシーで美味しいです。

まことやさんの味噌煮込みは、濃く風味豊かな味噌スープが醍醐味です。名古屋市南区の帝国醸造さんの豆味噌に、独自配合した鰹節からとった出汁、まろやかな旨味が加える椎茸などを合わせています。

一口のむと、しっかりと濃い味噌に加わる、パンチのあり複雑な旨味。しかし、ちゃんとまとまっていて、喉の奥にスッと染み渡ります。濃いのに、何度飲んでも辛すぎると感じることはありません。この塩梅が絶妙です。

そしてコシと歯応えのある自家製麺をすすります。熟成された濃い豆味噌をまとい、一本一本に食べ応えがあって、本当に病みつきになる美味しさです。

そして所々牡蠣を挟んでみましょう。すると濃い味噌へ、濃厚な牡蠣がミルキーなアクセントを加えてくれますよ。両方とも個性が強いのですが、不思議と喧嘩をせず、馴染むような唯一無二の味わいに感動しました!

まだ登場したばかりのメニューでありながら、人気となっているのも頷ける美味しさでした。提供は3月上旬までの予定とのこと。

ぜひ味噌煮込みうどん好きの方は、一度食べに訪れてみてください。きっと肩の荷がおりる、お腹も心も満たされる時間を過ごせますよ!

<まことや天白>
住所:愛知県名古屋市天白区保呂町1819
営業時間:11時~15時(L.O.14時30分) /17時~20時30分(L.O.20時)
定休日:月曜日(月曜日祝日の場合は火曜日)
電話番号:052-801-8007
アクセス:名古屋市営地下鉄桜通線「野並駅」から車約4分
備考:牡蠣入り味噌煮込みは季節限定メニューです。
公式HP:https://www.makotoya.biz/shopping.html

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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