【津市】その場で揚げてもらうお総菜が絶品♪ 1月に移転オープンした「ぶた肉の大西屋」に行ってみました
号外NETライター(津市)のやまかなです。2022年1月に移転オープンした豚肉直売所「ぶた肉の大西屋」は、津市産の新鮮な豚肉や出来たてアツアツのお惣菜、お弁当が買える魅力的なお店。今回は、注文してその場で揚げてもらえるお惣菜を購入してみました!
老舗養豚農家が営む「ぶた肉の大西屋」
「ぶた肉の大西屋」は創業昭和21年の「大西畜産」の豚肉直売所です。飼育環境や餌、水などにこだわって丁寧に育てられた豚を、自らさばいて販売されています。こだわりの豚は「頑固おやじのぶた」と呼ばれているのだそうですよ。
「ぶた肉の大西屋」の新店舗
2022年1月にリニューアルオープンした「ぶた肉の大西屋」の店内は、明るくあたたかい雰囲気♪ 量り売りのショーケースやパックされたお肉が並ぶ冷蔵庫が並んでいます。
また、「ぶた肉の大西屋」のオリジナルTシャツや調味料の販売も。
この日は新発売の「大西屋の豚丼」も並んでいました。
「ぶた肉の大西屋」のユニークな商品ラベル
「ぶた肉の大西屋」の店内には、至る所に手書きのPOPがあり、アットホームな雰囲気があります。
普段スーパーなどのお肉売り場にはなかなかない「オススメの食べ方」や、そのお肉の特徴などが書かれており、夕飯を思い浮かべながら買い物できる点が魅力です♪
また、「ぶた肉の大西屋」の商品のパッケージをよく見てみると、ここにも献立が思い浮かぶような工夫がありました!
こちらは「豚肩ロース しゃぶしゃぶ用」。↓
バーコードラベルの商品名の下には、『薄~くベンベラベンにスライスしてありますが、しっかりとお肉の味がします♪よッ!これぞ肩ロース♪冷しゃぶサラダ、焼きしゃぶに♪』と記載されています!
こちらは「豚細挽きミンチ」↓
ラベルには『餃子、ハンバーグ、豚メンチ、野菜の肉詰め等に!食べてびっくり、豚臭さがありません♪大事なところをもう一度♪豚臭さがありません♪』と記載。
お店の人と会話をしているような気分になれるパッケージラベルはとってもユニークで、全部の商品ラベルを見てみたくなりますよ~!
「ぶた肉の大西屋」のお惣菜をテイクアウト
「ぶた肉の大西屋」では、16時半までお惣菜をその場で揚げてもらうことができます。
この日は、とんかつ、からあげ(塩・しょうゆ)、メンチカツがあったので、とんかつとからあげをテイクアウトしてみました!
■とんかつ(1枚 税込380円)
脂身とのバランスがとってもよいとんかつ! 揚げたてでサクサク食感で、脂っこくなくサラリと食べられました♪
■からあげ 塩・しょうゆ(各1個 税込94円)
写真左側が塩、右側がしょうゆの豚肉のからあげは、とっても柔らかでジューシー! 豚の唐揚げを外で食べること自体あまりなかったのですが、この柔らかさと美味しさにはびっくりしました♪
豚肉を買いに行くのはもちろん、出来たての絶品お惣菜やお弁当なども魅力な「ぶた肉の大西屋」。ぜひ久居方面へお出かけの際は立ち寄ってみて下さいね!
■「ぶた肉の大西屋」
住所:三重県津市久居明神町1530-120
電話:059-254-0057
営業時間:10:00~18:00