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手土産にピッタリ!タリーズで迷ったら選びたい「隠れ人気コーヒー」3選(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

国内焙煎で新鮮なコーヒー豆が好評の「タリーズコーヒー」。しかし、どのようなコーヒーを選んでいいのか迷う方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、タリーズの定番コーヒーの中で厳選してご紹介します。

タリーズコーヒー「ブラック スリー」

内容量:200g

原産地:コロンビア、ペルー

公式サイトによると、心地よいアロマとなめらかな舌さわり、さらに深いボディとカラメルのような甘い余韻が印象的な味わいとのことです。

価格(200g):1,200円(税込)

1杯分コーヒー豆10g使用したとして、1杯あたり60円程度です。

すっきり感2.5ボディ3.5となっています。ブラックで飲むのがおすすめとのことです。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー

ペーパーフィルター:メリタ・アロマフィルター

お湯の量:約160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注ぐ抽出方法です。

筆者は、40mlずつ注ぎ、インターバルは10秒程度にしています。また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

タリーズコーヒー「ブラック スリー」の感想

ダークチョコレートのような苦味とカラメルを思わせる甘味を感じられるコーヒー。酸味は控えめでコク深い、なめらかな質感が印象的です。後味はスッキリしており、全体的には、苦味と甘味のバランス良い味わいに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★★

タリーズコーヒー「ブラジル ファゼンダバウ」

内容量:200g

原産地:ブラジル

農園名:FAZENDA Bau

農園主:フクダ タケオ氏

公式サイトによると、豊かな香り、しっかりとしたボディと酸味がバランスよく調和した味わいとのことです。

価格(200g):1,140円(税込)

1杯分コーヒー豆10g使用したとして、1杯あたり57円程度です。

バウ農園は、ブラジル ミナスジェライス州セラード地区に位置する農園です。

フクダ トミオ氏から農園を引き継いだフクダ タケオ氏が品質を進化させ続けています。

豊かなアロマ、しっかりとしたボティ、酸味がバランスよく調和されたストレートコーヒーす。

すっきり感2.5ボディ3.0となっています。

タリーズコーヒー「ブラジル ファゼンダバウ」の感想

ナッツのような香ばしい香りが広がり、わずかにフルーティな香りもしました。

味わいについては、カカオのような苦味とミルクチョコレートを思わせる甘味、ローストナッツのような香ばしさなどもある、バランスの取れた美味しいコーヒーです。苦味の強いコーヒーが苦手な方でも飲みやすく、幅広い層に人気の定番コーヒーとなっています。
コーヒー豆も手土産やプレゼントなどにも適しています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

タリーズジップス「シングルサーブ オリジナルブレンド」

品名:レギュラーコーヒー(粉)

内容量:15g

原産地:コロンビア、グァテマラ他

すっきり感:3

ボディ:2.5

価格(1袋):160円(税込)

タリーズジップス「シングルサーブ オリジナルブレンド」の感想

しっかりとした苦味豊かなコクほんのり甘味のある中深煎りのコーヒーです。

冷めるとやわらかな酸味も感じられ、バランスの取れた美味しいコーヒーに仕上がっています。1袋から購入できる店舗もあり、ドリップバッグは手土産としても便利です。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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