【佐賀市】お肉屋さんのかき氷!?自家製シロップの甘酸っぱさが決め手。昨年よりさらに進化!
オープンして4月で1年を迎えた「サガハツ」。その中に、“佐賀発”のお肉屋さんがあるのはご存じでしょうか?
南口から入ってすぐ、この通りをまっすぐ進んで1番奥へ。
「CENTRAL BEEF(セントラル ビーフ)」。白石町福富にある精肉店兼カフェ「TOMMY BEEF」の姉妹店で、サガハツ誕生とともにオープンしました。キッチンを連想するタイル張りや、店内の雰囲気は海外のお店のよう。
CENTRAL BEEFでは和牛を追求し、佐賀県産黒毛和牛などを販売されています。高品質のブランド肉ということで、もちろんお値段の張る部位もあるのですが、恐る恐る値段を見ると…佐賀牛ともさんかくステーキが100gあたり1,200円。1人1枚、ご褒美のステーキディナーと考えると、思ったより手の届く価格かも?
この日は「お肉の特売日」!特に人気な商品は、既に割引価格で並んでいました。ステーキが1枚、410円!手のひらサイズの分厚いハンバーグも600~900円で。これらのお肉を主役に、豪華なディナーが作れそう!お祝い事にも良いですね。
せっかくの特売日でしたが、この後、電車に乗る予定があったので…カフェ利用で、早めのおやつタイムをすることに。テイクアウト専用ですが、買い物しつつ、休憩のドリンクも購入できるんです♪
駅で買える、お肉屋さんのかき氷!
昨年の夏も販売されていましたが、また研究を重ね、より美味しく進化しているそうです♪
近くの休憩スペースが空いていなかったので、駅前広場へ。深めのカップに入っているのも食べやすくて嬉しい。こちらのかき氷はどちらかというと粗めのザクザクタイプ。
自家製シロップがたっぷりかかっています。ざくざくと豪快に崩しながら、真夏の太陽の下で頬張る一口!さらさらタイプよりも溶けにくいので、持ち歩きしやすいのもポイント。
まさに苺をそのまま溶かした、果実そのものの甘酸っぱさで、自家製シロップへのこだわりを感じます。濃厚なジャムを練りこんだような…トッピングはシンプルにいちごだけというのもあり、お手頃価格の350円!お子さんのおやつにはもちろん、さくっとかき氷を味わいたい方にもおすすめです。
「ここの商品、もらったら嬉しいだろうなぁ」と、お中元についての案内を見て確信。詳しくはInstagramでも紹介されているので、気になる方はそちらや店頭でご確認を。そして手前のテーブルでは、買ってすぐに食べられそうなお弁当やビフカツなども並んでいました。次回は合わせて、お肉もレポートしたいと思います!
【店舗情報】
店名:CENTRAL BEEF
場所:佐賀市駅前中央1丁目11-20 サガハツ内
営業時間:10:30~20:00
定休日:なし
電話番号:0952-97-8977
URL:Instagram