【東大阪市】こだわりの味噌汁メインのヘルシーな定食が楽しめるお店がニューオープン!
2024年12月11日(水)に近鉄けいはんな線吉田駅から徒歩14分ほどの所に、みそ汁と麹にこだわった、お食事処、「みそ糀(ミソハナ) 花園店」が新しくオープンしました。
「みそ糀(ミソハナ)」とは、こだわりの味噌を使用した、みそ汁&麹メインのヘルシーな定食、お惣菜、和カフェメニューなどが楽しめるお食事処です。
吉田春日公園が目印です。
訪れたのは、日曜日の13時過ぎ。お昼時なので、駐車場にはたくさんの車が駐車されていました。
▼駐車スペース。広々としています。
お店前のショーウィンドウには食品サンプル&メニューブックがあり「みそ糀」のメニューが確認できるようになっています。食欲をそそります。
モダンな室内で、無垢の木材を使っており、温かみを感じられます。
テーブルに置かれている調味料の中にはなんと、焼きみそもあり、味噌へのこだわりを感じます。
写真を見てください。メニューが大変多いです。迷いまいしたが、選んだのはメニュー①の「塩麹チキングリル定食」と「店内仕込み塩麹漬け豚のロースかつとじ定食」、メニュー④の「あぶり三食団子セット(単品)」を注文しました。
▼メニュー①(鶏・豚)
▼メニュー②(鍋料理・蒸し料理)
▼メニュー③(魚)
▼メニュー④(和風デザート)
また「みそ糀」では、ごはんとおみそ汁の種類が選べるようになっていました。
ご飯は、白ごはんと本日のご飯。みそ汁は卓上にメニューが別であります。
▼本日のおMISO汁
「塩麹チキングリル定食」には、メイン・みそ汁の他に、小鉢、漬物が付いており、メインのチキン、野菜、小鉢は、素材のうまみが良く引き出されていました。
日曜日の本日のおMISO汁「なめことお豆腐のみそ汁」は、なめこがみそ汁に溶け込んでおり、なめこの風味がしっかりと感じられるおみそ汁でした。
▼本日のおMISO汁(なめことお豆腐のみそ汁)
「店内仕込み塩麹漬け豚のロースかつとじ定食」では、卵がロースかつの下でとじられているため、サクサク感も味わうことができました。こういう配慮は嬉しいですね。
「みそ糀」のみそ汁は、”食べるみそ汁”として提供されているため、大根などの具材がたっぷり入ったみそ汁を味わうことができました。
▼本日のおMISO汁(しじみとたっぷり野菜のみそ汁)
「あぶり三食団子セット(単品)」は、自分で餅を炙りながら食べることができるセットで、きなこ・みたらし・あんこが付いてきます。
お餅はほんのり甘く、炙らずそのままでも美味しく食べられましたが、炙ると、あつあつで香ばしいお餅を味わうことができます。
▼餅を炙る様子
▼炙られた餅
「みそ糀 花園店」の営業時間は、11時00分~22時00分(ラストオーダーは21時30分)となっています(2025年1月時点での情報です)。
和カフェデザートやこだわりの味噌に興味のある方は「みそ糀(ミソハナ) 花園店」へ行ってみてくださいね!
・みそ糀 花園店
【住所】大阪府東大阪市吉田下島25−47