6人家族のごはんづくり。家族がパクパク食べる「ニンジンおかず」2品はこれ!
今年はニンジンが豊作なのか、スーパーや生協でお買い得になっているのをよく目にします。
子どもを4人育てる6人家族のわが家。食べ盛りの子どもたちや夫もパクパクよく食べる、ニンジン料理2品をご紹介します。
まず、2品分を下準備します。ニンジンは洗って皮をむき、スライサーで千切りに。野菜の下処理って地味に時間がかかるので、一度に2回分処理しています。
どんどん千切りにしていきます。ニンジンは新しいうちに処理すると、水分がまだたっぷりあってハリがあるので、日が経ったニンジンに比べ、早くスライスできます。
全部スライスしたら、半分はビニール袋に入れて冷蔵庫へ。別日に使うためにストックしておきます。
ボウルに残した半分は、まず「ニンジンサラダ」にします!これが、さっぱりと美味しい。子どもたちも大好きなサラダです。
材料は、オリーブオイルと白ワインビネガー、メープルシロップ。これを2:2:1.5の割合で混ぜます。
この日は細めのニンジン3本に対して、オリーブオイルと白ワインビネガーをそれぞれ大さじ2,メープルシロップを大さじ1.5のマリネ液を作りました。
ニンジンとマリネ液をざっくり混ぜて、ニンジンサラダの出来上がり!1時間くらい置いておくと、マリネ液がニンジンによく馴染んでさらに美味しくなります。わが家は、冷蔵庫で1晩寝かしておくことも。
次におすすめなのが、「ニンジンとツナの炒め物」。これもとても簡単です。鍋に油を熱し、千切りニンジンを炒める。ツナ缶を入れてざっくり混ぜ、醤油で味付けすればできあがりです。
醤油は食べながらでも追加できるので、まずは少な目にかけて、好みの味に調整するのがおすすめです。
豊作の野菜は、味もいいと聞きます。お財布にもやさしいですし、たくさん食べたいものですね^ ^。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目。中学1年生の1年間の教育費は約10万円。ラク家事、ラクご飯についての情報もブログやInstagramで発信しています。
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