【コストコ】フードコートのピザを3倍楽しむちょっと楽しい裏技
こんにちは。コストコ好き主婦みんごです。
両腕で抱えるほどの大きさでコスパも良く、味が入れ替わりながら通年販売されている人気メニュー、コストコのフードコートのピザ。
今回は定番のフードコートのピザをパーティーメニュー用にアレンジしてみました。コスパ面を合わせて早速紹介します。
フードコートのピザの種類
メニューは3種類。購入時には定番のチーズ、ペパロニ、コンボの3種類があり、季節限定メニューと入れ替わる事もあります。
サイズは2種類。
丸ごと1枚、注文されてから焼き上げるホールタイプが1980円(テイクアウト税込み)
ホールサイズの1/6サイズでカットされたスライスが380円(テイクアウト税込み)
今回はスライスサイズは3種類、2切れずつ頼み、ホールサイズの箱に入れてもらいテイクアウトしました。
3種類MIXされた状態がこちら
1/6サイズなので、6枚頼むとホールサイズとお同じ大きさになります。
お値段はホールの場合1980円ですが、スライスを6枚頼むと2280円。
300円ほど割高にはなりますが、3種類のピザをいっぺんに楽しめます。
コストコのピザはすごく大きくてとにかくコスパが良いのが嬉しい所。
サイズを選べるタイプのお店のピザのLサイズ位の大きさなので、多少割り増しになってもこのボリュームで2280円ならコスパの良いお値段に感じます。
これはペパロニ味。
1/6とはいえ、かなりボリュームのある大きさです。
スライスサイズのままだとかなりの大きさのため、今回はさらに1切れを1/3にカット。3種類を入れ替えるとこんな感じになります。
大人数でシェアする時に取りやすくて、お子様でも食べやすいサイズ感になります。
今回はSNSでも話題になっている、チーズたっぷりの「ボルケーノピザ」風のアレンジにしてみました。
まずはチーズソースを作ります。
コストコで購入したブロックタイプのコルビージャックチーズを使用。
チーズソース材料
コルビージャックチーズ 100g
バター 50g
牛乳 250~300ml
小麦粉 大さじ2
チーズソース作り方
フライパンor鍋でバターを溶かし、小麦粉を振り入れて均一に混ぜる
牛乳を少しずつ加え伸ばす(ここまでホワイトソースと同じ作り方です)
チーズを入れて溶かしながら混ぜ、牛乳で固さを調節
少し塩を足して味調整
今回はコルビージャックを使用しましたが、ピザチーズやチェダーチーズ等を使っても美味しくできます。
カットした中央部分の生地をちょっと浮かせて、下に耐熱のお皿を入れます。
作ったチーズソースをお皿に流し込んで...あえてちょっと周りにも垂らして...
完成したのがコチラです
チーズソースにピザをどっぷりつけて食べる、ギルティ感MAXのメニューの完成!
ギルティ感MAXで罪なお味ですが、子供にも喜ばれてピザパーティーで盛り上がりました。
余談ですが今話題のボルケーノピザを開発されたドミノピザさんのピザは、生地の段階から作っていて、チーズソースもとても美味しいですよ!
今回はあくまでも”ボルケーノピザ風”に楽しんでみました。
フードコートのピザはホールタイプですと焼き上げてすぐの状態で渡されるのですが、その分少し待ち時間があるんです。
スライスタイプは既にカットしてあるものを入れるだけなので、時間が無い時などは、待ち時間がなく受け取ることができます。
倉庫店によっては、スライスサイズを6枚では箱はつかない場合もあるようです。
持ち帰る際に手持ちの袋や箱がない時でも、コストコでは商品が陳列された後の段ボールを無料でもらえますため、ちょうどいいサイズ感の箱を店内で探しておくと便利です。無料で持ち帰りの出来る段ボールは売り場の端や、レジの近くに置いてあることが多いです。
掲載価格は購入時の価格です。2024年3月購入
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