【足立区】楽しみ方無限大! 北千住にオープンした「元祖油堂」で、自分好みの油そばを追求してみて!
2023年5月3日、北千住駅東口を出てすぐ、以前「名代富士そば 北千住東口店」があった場所に、油そば専門店「元祖油堂 北千住東口店」がオープンしました。
北千住ではあまり見かけることがない油そば専門店。早速行ってみました。
メニューは油そばのみ! 迷ったので、直感でボタンを押してみた!
店内に入ると、まず右手にある券売機で食券を購入します。
油そばの専門店なので、基本的なメニューは油そばのみ!
まずはベースとなる油そばを「辛味噌あり」か「辛味噌なし」かで選び、そこにたくさんのトッピングの中から好みでカスタマイズする仕組みです。
初めてで何を頼んでいいかわからなかったので、今回はなんとなく直感でおいしそうだなと思ったおすすめトッピング「油そば+A(パルメザンチーズ・卵黄)880円」を注文しました。
飲み放題のお茶に、13種類の卓上調味料! 満足度が上がりそうなサービスが嬉しい!
券売機の横にはフリードリンクの飲み物が置いてありました。「ジャスミン茶」「黒烏龍茶」フルーツが入った「デトックスウォーター」が飲み放題なんです! とっても嬉しいサービスですよね。
食券を渡してカウンターに案内されたのですが、まずテーブルの上にあるたくさんの調味料にびっくり!
掲示してあった「油そばの美味しい食べ方」によると、このカスタマイズこそが油そばの醍醐味ということで、食べる前から何を使おうかなぁと考えながら待ちました。
フリードリンク、卓上調味料など、満足度を上げてくれる嬉しいサービスですよね。
たっぷりチーズが油そばに合う! 最後の1滴まで堪能!
注文した「油そば+A(パルメザンチーズ・卵黄)880円」の上には、メンマ、ネギ、肉、たっぷりのパルメザンチーズ、そして真ん中に卵黄がのっていました。
「油そばの美味しい食べ方」に書いてあった通り、まずはタレ油の味でぷりぷりの麺だけを食べてみました。甘めのタレが太麺とよく合って、これだけでもおいしくいただけます。
あとは、全部混ぜてズルズルと豪快にいただきました! 中華麺とチーズもよく合い、そこに卵黄が加わり、カルボナーラのような味になりました。
カルボナーラには黒胡椒が合うかなと思い、カスタマイズしてみました。
卵とチーズのまろやかさ、タレ油の甘みに、ピリリと効いた黒胡椒がよく合う! 最後に残ったタレに、〆のスープを注いで、最後までおいしくいただきました。
13種類の卓上調味料があり、カスタマイズが無限大の「元祖油堂」。他にもいろんな味を試してみたくなりました。普通のラーメン屋さんよりも女性1人で食事をするお客さんが多い印象で、実際とても入りやすい雰囲気でした。気になった方は、ぜひ行ってみてくださいね。
【店舗情報】
元祖油堂 北千住東口店
住所:〒120-0026 東京都足立区千住旭町41−17
電話番号:03-5284-7048
営業時間:11:00〜23:00