【神戸市】高級品種を贅沢に使用した苺パフェを食べてきました♪ この価格で本当に良いの? 移転オープン
フルーツパフェとフルーツサンドをリーズナブルな料金で提供してくれていた、「フルーツ工房にこ」さんが、2023年末で東灘区岡本での営業を終了。2024年より新天地での営業となりました。
移転先は、JR神戸駅の西側。人気のかき氷屋さんだった「SIMA SIMA(シマシマ)」は、2021年10月でカフェ営業を終了。この場所が、現在シェアキッチンとして生まれ変わっています。
「フルーツ工房にこ」さんは、このシェアキッチンで営業。(主に土曜日・日曜日)
メニューの一部を記載すると…。
Fruit Parfait
・埼玉県産あまりんパフェ¥2,300
・埼玉県産あまりんチョコパフェ¥2,300
・柑橘パフェ¥1,550
~瀬戸の晴れ姫・スイートスプリング・でこぽん・ル レクチェ~
・にこパフェ¥2,000
~あまりん・瀬戸の晴れ姫・スイートスプリング・ル レクチェ~
Fruit Sandwich
・熊本県産不知火(でこぽん)サンド¥550
・埼玉県産あまりんサンド¥700
・ミックスサンド¥650
(あまりん・晴れ姫・ル レクチェ・キウイ)
埼玉県産あまりんパフェを注文。
「あまりん」聞いたことない名称だったので調べてみると…。
あまりん
埼玉県のオリジナルブラントいちご
糖度が高く食味の良い品種です。酸度が控え目で、甘みを感じやすい、食べやすい品種となっています。
「第1回全国いちご選手権」で、最高金賞受賞した超高級品種のようです。
お話をお伺いすると、購入している農家さんのあまりんは銀座千疋屋さんにも卸していて、そこでは「苺 天照(あまてらす)」というオリジナルの名前を付けて提供。さらに、「苺 天照(あまてらす)」で、調べてみると、ひとパックのお値段が驚くなかれ、1万円を超える価格で販売されている…。その超高級なイチゴを使ったパフェらしいんです!!
キャー!! 来ました。テーブルに置かれただけで、食べる前から甘い匂いがただよっています♪
えへへ…。いただきます♪
中にもイチゴがゴロゴロ…。至福のひと時です。
最後の方に登場するのは、紅茶のゼリー。このゼリーも、熊本県のあまたま農園さんの純国産アールグレイを使ったもの。
流行りのSNS映えのパフェではないですが、美味しいフルーツをふんだんに使っています! とのこと。ちなみに、今回のパフェには、あまりん8個を使用していたそうです。私が最後のお客さんになったので、お店の全景をアップしておきます。
そして、下の写真は、途中に店内を撮影。入って、ビックリしたのが、来店されている年代層がバラバラなこと。特に印象的だったのは、70代と思われる男性お一人でパフェを食べられている姿…。実は、岡本の時からの常連さんで、ジャムを購入する為に定期的に訪れている方だそうです。
えー!! そんなに美味しいの? よく見ると、売り切れになっているものも…。
なんでも、お母様は、神戸のフルーツパフェ・ジャムで有名な紅萬さんで長らくお勤めされていた方らしく、その目利きを活かした果物がふんだんに使われているそう…。
これは気になる…。1個買って帰りました♪
感想。お金で買える幸せはある(笑)
シェアキッチンという固定費をかけない営業方法だから、超貴重品種のいちごをふんだんに使いながらも、リーズナブルに提供出来るんでしょうね…。
赤丸を付けたところが、JR神戸駅前広場・バスロータリーです。
フルーツ好きには堪らないお店が神戸に誕生です(≧▽≦)
【店舗情報】
フルーツ工房 にこ(HP)(Instagram)(オンラインショップ)
神戸市中央区相生町中央区5 4 5 3SIMASIMA内