Yahoo!ニュース

クリスマスに食べたい!無印良品の飛び売れ「チョコレート洋菓子」5選と合うコーヒー

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

無印良品の食品は、コーヒーと合う洋菓子や和菓子などがたくさんあります。

そこで今回は、クリスマスの時期にもピッタリな「チョコレート洋菓子」5選と相性の良いコーヒーをご紹介します。

1.不揃い チョコレートバウム

公式サイトによると、チョコレートの濃厚な味わいが特長とのことです。

価格:180円(税込)

ほどよい甘味とほろ苦いビター感のあるチョコレート

しっとりとしたやわらかい生地にほどよい甘味とほろ苦いビター感のあるチョコレートが冬にピッタリのおいしさ!

ボリュームたっぷりでコクのある濃厚なチョコレートをお楽しみいただけます。

ココアパウダーの風味も感じられ、コーヒーとの相性もバツグンです!

2.不揃いバウム チョコがけショコラ

公式サイトによると、ほろ苦い風味のチョコバウムにチョコレートをかけています。とことんチョコレートを楽しめる、濃厚な味わいのバウムとのことです。

2023年10月28日放送「サタデープラス」で紹介。

価格:220円(税込)

ほろ苦いビター感のあるチョコレート

しっとりとしたやわらかい生地にほろ苦いビター感のあるチョコレートが甘さ控えめでおいしいです。

ココアパウダーがアクセントとなり、チョコレートとの相性もピッタリ。

濃厚な味わいが深煎りのコーヒーとよく合います。

3.不揃いバウム チョコがけヘーゼルナッツ

公式サイトによると、ヘーゼルナッツ風味のバウムにチョコレートをかけているとのことです。

価格:220円(税込)

甘さ控えめのチョコレートとヘーゼルナッツのペーストが絶妙

しっとりとしたやわらかい生地に甘さ控えめのチョコレート、ヘーゼルナッツのペーストが絶妙な味わい。

ビター感のあるチョコレートと香ばしいヘーゼルナッツのペーストはくどくなく、食べやすいので朝食にもぴったり!

ナッツやビター感のあるコーヒーがよく合います。

4.ガトーショコラ

公式サイトによると、しっとりとしたチョコレート生地で生チョコレートを包み、焼きあげたとのことです。

価格:390円(税込)

フォンダショコラのような味わのような濃厚な味わい

外側はやや固めで中はしっとりとした生地にビターで濃厚な生チョコレートがずっしりとボリュームたっぷり!

生チョコレートは甘味もあり、フォンダショコラのような味わのような濃厚な味わいを楽しめます。

上部には粉糖がかけられており、高級感のある「ガトーショコラ」は、コーヒーとの相性がバツグン!

クリスマスにピッタリの冬定番スイーツとなっています。

5.チョコレートのロールケーキ

公式サイトによると、チョコチップ入りのチョコクリームをふんわりと焼き上げた生地で巻いたとのことです。

無印良品店舗のみの販売。

価格:490円(税込)

しっとりふわふわの生地にほどよい甘味のあるチョコクリームがなめらかな質感。

ビターなチョコチップがアクセントとなり、ほろ苦さと甘味のあるロールケーキを楽しめます。

「チョコレートのロールケーキ」は、コーヒーとも相性バツグンです!

無印良品のチョコフードに合うコーヒー

無印良品「オーガニックコーヒー ラテ用ブレンド」

コロンビアとホンジュラスの有機アラビカ豆を使用した極深煎りコーヒーです。

スモーキーな香りが広がりますが、ダークチョコのようなほろ苦さとカラメルのような香ばしさと甘味、コク深い味わいです。

豆・粉の価格:200g(550円税込)

ドリップバッグの価格:450円(税込)7g×10袋

MUJI Coffee「02ミディアムブレンド」

酸味と苦味のバランスのよい、ナッツのような味わいのブレンドコーヒーとのことです。

グランフロント大阪店では「50g」から購入できます!

50g:197円(税込)

100g:395円(税込)

200g:790円(税込)

カシューナッツのような香ばしさとやわらかな苦味が印象的。

黒糖のような甘味も感じられ、全体的にバランスのよいブレンドコーヒーとなっています。

中煎りのコーヒーですが酸味は控えめです。

参考サイト

無印良品公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事