【葛飾区】アレ焼いてみよう! 「PIZZERIA luna e Dolce」は体験型ピッツェリア♪
柴又「PIZZERIA luna e Dolce(ピッツェリア ルナ エ ドルチェ)」さんのコスパ最強ランチに大満足したねこらーまん。
すかさずフォローした公式Instagramアカウントに、衝撃のPOSTを発見したのでした…!?
平日夜のお楽しみ・体験型ピッツェリアってナニ!?
窯の前で立つ写真に写っているのは明らかに一般のお客さん。そしてそこに、そんな一文が添えられていたのです。
え~~~~~、アレをやらせてもらえちゃうの!? ビブグルマンに載っちゃったお店なのに!!??
そりゃあ、ねこらーまんがやらずに誰がやる!!
速攻で平日夜の予約を入れ、数日後にはねこらーまん、その場に立っていたのでありました(笑)。
というわけでまたまた訪れました「PIZZERIA luna e Dolce」さん。今日はお世話になりま~す♪
「今日はピッツァのこと以外でも、何でも聞いてくださいね。」とオーナーさん。
お言葉に甘えまして、前回気になったけど訊けなかったことを…。
これって、フランス語? ひょっとしてメニューですか?
「それ、僕が修業時代に集めたレストランのメニューなんですよ。上段の風景画みたいなのは、実際に働いたお店のモノなんです。」
実はオーナーさんの料理の入り口はフレンチだったそうなんです。
そこから地元・柴又でナポリピッツァのお店を開き、ビブグルマン掲載までの道のりには壮大なドラマがあるのですが…ご興味おありの方はぜひ、お店で聞いてみてくださいね。とってもドラマチックなお話が聞けますよ!
フランスのレストランのメニューはこうした印刷物で、頼めばもらえるそうなんです。
「赤いのは、どこのお店かわかりますか?」
え、これ? あ、なんか見たことのある字面が。
「そちら『ポール・ボキューズ』のものなんです。実はそのサイン、ご本人の直筆なんですよ。」
ポール・ボキューズって、知ってる! 日本にもレストランやパン屋さんがいっぱいある、あのお店ですよね。
え、直筆サイン!?
「もうご本人は亡くなられているので、二度と手に入らないですね。」
そんな貴重なものが柴又で見られるなんて…感激です!
わくわく体験始まる! 自分で作るナポリピッツァ
「じゃあ、焼いてみましょうか。」
というわけで、ねこらーまん達のピッツァ体験始まり始まり~♪
「こちらがピッツァ窯になります。この辺でも50度くらい、中は入り口あたりで370度くらいあるんですよ。ちょっと触ってみます?」
と、まずは窯の説明を。中を覗き込んでみると、薪は左奥のほうで燃えています。
「焼く前には、ああして薪を立てると炎が上がって、窯の温度が上がるんです。ピッツァを焼くのは右奥のあたり、450度くらいのところで1分ほどで焼きあげます。
体験の時は、あまり近づくと低温やけどとかしちゃうので、少し手前で2分くらいで焼いていきますね。」
ケガしちゃうと楽しくないですもんね、とオーナーさん。やさし~い。
ではいよいよピッツァ生地登場! 焼くだけじゃなくて、伸ばしてトッピングするのも全部自分です。
ふきんをモデルに、手の使い方を細かくレクチャーしてくれるオーナーさん。
「形は気にしないでください。ナポリでは丸いピッツァなんか見たことないです(笑)。」
四角や三角なんか普通でしたよ、と。えっ三角!?
「たぶん、丸くしようっていう意識がないんですね~。」ですって。
ナポリの人、おおらかだなぁ(笑)。
2分間の興奮体験をあなたも… 気分はピッツァ職人
あっ、穴開いちゃった(汗)。
「大丈夫大丈夫。ちゃんとふさがるからね~。」と、つたない子どもをすかさずフォロー。無事丸く広がった生地になり、ソースをぬってトッピングも完了。
いよいよ、焼き上げです!
2分間の興奮体験をあなたも… 気分はピッツァ職人
窯には背の届かないちびっこと、ねこらーまん選手交代です。
あこがれの、あの長いスプーンみたいな道具を持って窯の前に…気分はすっかりピッツァ職人(笑)。
とはいえ、一人でそれを扱うのはやっぱり無理。軽く持っているだけで、介助してくれるオーナーさんが動かしてくれますからご安心くださいね。
さぁ、ピッツァをでっかいスプーン(パーラーというそうです)にのっけて、窯の中へ!!
「火に近いほうの端から焼き色がついてくるので、色が変わったら教えてください。」
とはいうものの、生地が膨らむのは見えるのですが、炎のオレンジで生地の色の変化は素人目にはちょっと…(汗)。
オーナーさん、実況解説お願いします!?
「ふちのほうからだんだん膨らんできてますね。こうして回しながら、裏がしっかり焼ければ焼き上がりです。」
プロの手つきでピザをくるくると回していきます。ねこらーまんはもちろん手を添えているだけなんですが、自分がやってるみたいで大興奮!
そして待つこと2分ちょっと…さぁ、焼きあがりです。
少しいびつな形が愛らしい、手作りピッツァ完成です!
最高の満足感は「自分で焼いた」ピッツァだから
お皿に乗せてカットしたら、いよいよテーブルへ。親子で力を合わせた特別な一枚をいただきます。
「どう? 自分で焼いたのおいしい?」とオーナーさん。ちびっこも大きく首を縦にふります。
「体験に来られて、『(自分の)子どもが焼いたと思うともっとおいしい!』っておっしゃる方がやっぱりすごく多いんです。そう言ってもらえると僕もうれしいんですよね。」
「話題作りのために」と始めた体験会が、親子のコミュニケーションや皆さんの楽しみの場になってくれるのがうれしい、と語るオーナーさん。
オーナーさんのお人柄の良さが随所ににじみ出るピッツェリアで、ねこらーまんも忘れられない初体験をさせていただきました!
ほんとに楽しい体験をありがとうございました。みなさんも、ぜひピッツァ職人になりきっちゃいましょう♪
PIZZERIA luna e Dolce
所在地:〒125-0052 東京都葛飾区柴又7丁目1−10
※予約は上記リンクよりInstagram公式アカウントへメッセージにて受付可