Yahoo!ニュース

20周年記念商品!口の中でチョコが溶けた瞬間、フルーティーなカカオの風味が味わえる

アイスマン福留アイスクリーム評論家

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』ども!アイスマン福留です。

こだわりのチョコレートブランド「カレ・ド・ショコラ」からアイスクリームバーが登場!

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』

森永製菓が原料・製法・形など細部までこだわり抜いたチョコレートブランド「カレ・ド・ショコラ(Carré de chocolat)」発売20周年を記念して、限定商品としてアイスクリームバーを発売しました。こちらの商品はコンビニ先行発売なので、現在のところ取り扱いはコンビニのみ。また、10 月23日(月)からは一般量販店でも発売が開始されます。

同ブランドのアイスクリームバーは、2014年にも発売され、大変おいしかったので、今でもしっかりと記憶に残っています。

パッケージには高級感のある化粧箱を採用。オレンジとゴールドを基調にした配色は、本商品のチョコレートコーティング部に実際に使われている「カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>」のカラーを採用しています。

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』
森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』

箱の側面に「OPEN」と書かれた開け口があり、そこから開封します。

Carre de chocolat(カレ・ド・ショコラ)は、フランス語で「四角いチョコレート」という意味なのだそうです。

32mmサイズの四角いチョコレート「カレ・ド・ショコラ」(上記の写真)は、食べたことがある人も多いのではないでしょうか。

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』
森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』

箱を開けると、ブランドロゴが刻印されたビニール袋でアイスバーが丁寧に包装されています。アイスだけではなく、パッケージ包装にまでブランド感が行き届いています。さすが森永製菓!

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』
森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』

内容量は85ml、アイスバーとしてはやや小ぶりなサイズ。

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』
森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』

アイスを覆うチョココーティングの上には、クラッシュしたヘーゼルナッツがたっぷりと混ざっています。このビジュアルがなんとも素敵!

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』
森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』

チョコレートコーティング部分は甘さが控えめで、しっかりとしたカカオの風味が堪能できます。「カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>」を3.8%練り込んだ本格的で上質なカカオの味。

チョコのパリッ!とした食感が心地良い。口の中でチョコが溶けた瞬間、フルーティーなカカオの風味がふわっと広がります。ああ、これはチョコ好きにはたまらない味だ!さらに、ヘーゼルナッツの香ばしい風味とカリッとした食感が、チョコレートの風味をより一層引き立てます。

チョコアイスは、こだわりのアイスクリームグレード。カカオの濃厚な味わいにミルクの優しいコクが加わり、口の中で溶け合います。チョコレートとヘーゼルナッツが見事にマッチ。まさにチョコレート好きにはたまらない一品です!

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』
森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』

価格は270円(税込)。約9年前、2014年に発売された「カレ・ド・ショコラ<ベネズエラビター>アイスバー」の価格173円(税込)に比べると、かなり価格が高騰していることがわかります。社会情勢などもあり、アイスクリームを取り巻く環境も随分変わりましたからね!

原材料欄を見てみると、風味やコクをプラスするためにカカオエキスやキャラメルペースト等が使われていることがわかります。販売者は森永製菓、そして製造は愛知県の日進乳業。

森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』
森永製菓『カレ・ド・ショコラ アイスクリームバー』

秋冬ならではのチョコを楽しめる贅沢なアイスクリームバー。チョコレート好きの期待を裏切らない本格派の味です。見つけたら是非一度食べてみてください!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事