Yahoo!ニュース

【京都・三条】切り株スタンドと清水焼で登場のいちごアフタヌーンティー「クロスホテル京都」

くろにゃんホテルとグルメのライター

京都・三条にある「クロスホテル京都」では、2023年3月18日(土) から5月7日(日)までの期間限定で、旬の苺をふんだんに使ったアフタヌーンティーセット、KIHARU de アフタヌーンティー「ストロベリー デライト」がいただけます。

京都の北山で育った伝統的な木材・北山杉の間伐材を使って特注で作られた切り株のスタンドに、陶器は清水焼です。まさに京都メイドのアフタヌーンティーセットですね!

旬のいちごをふんだんに使い、ブラッスリーの本領を発揮したメニューはこちら

苺のアイテムがたくさん並んでいてかわいい♪
メニューはこちら。

<最初の苺>
グラス ストロベリー(5粒)
※プラス500円でスパークリングワインの追加が可能です。

<スイーツ>
苺のミルフィーユ、苺ムースのチョコサブレサンド、苺のタルト、苺のラテコッタ、苺のマドレーヌ&抹茶のマドレーヌ、抹茶のロールケーキ

<セイボリー>
苺とマスカルポーネと生ハムのクロワッサンサンド、苺とKIHARUローストビーフのサラダ、自家製トラウトサーモンムースのグジェール、桜海老とたまねぎのキッシュ、ウフ マヨネーズ、キャロット ラペ

<ドリンク>メニューから種類を変えて90分間おかわり自由
紅茶:CLIPPER(クリッパー)オーガニックフェアトレードティー イングリッシュブレックファスト/アールグレイ/カモミール
コーヒー:LAVVAZA(ラバッツァ)カフェラテ/キャラメルラテ/カプチーノ/コーヒー
ソフトドリンク:オレンジジュース/アップルジュース/グレープフルーツジュース/ジンジャエール/コーラ

映画の名場面のようにいちごに泡を♪

最初に供されるのがシャンパングラスに入った5粒の苺「グラス ストロベリー」。苺のアフタヌーンティーで、フレッシュな苺が5粒も食べられるなんて♪

そのまま食べても良いですが、オプションのスパークリングワインを注ぐと、有名な映画のワンシーンのようで映える~!

フリードリンクメニューにあるジンジャーエールやオレンジジュースを注いでも良いですね。

スイーツは食べやすい味、セイボリーはブラッスリーのクオリティ

上の段と下の段の奥にあるサラダがセイボリーです。下の段のそのほかはスイーツ。メニューに表記がないアーモンドクッキーやフレッシュな苺も加わり、にぎやかで楽しいセットです。

私が一番気になったのは、カダイフに苺とホイップクリームを重ねたこちら。「苺のミルフィーユ」です。確かに食べるとサクサクとした食感がパイのよう。

「苺のラテコッタ」は苺ミルクのひんやりスイーツ。カット苺がかわいらしく飾られていますね。

「苺ムースのチョコサブレサンド」はトレンドのバターサンドスタイル。上にフレッシュ苺を重ねてあるのもうれしい~♪

サラダにもいちごが。器はあたたかみのある清水焼です。スイーツが入った器もそうです。

「桜海老とたまねぎのキッシュ」や「ウフ マヨネーズ」など、ブラッセリーならではの、ごちそうも楽しめるアフタヌーンティーセットなので、お食事代わりにもなりました。

ドリンクも時間を気にせずたっぷり楽しめました!

キャラメルラテ
キャラメルラテ

120年にもおよぶ歴史があるイタリアのコーヒー「LAVVAZA(ラバッツァ)」のコーヒーやラテが飲めるのがうれしい♪紅茶はカップサービスなので、いろんなフレバーが飲めて満足でした。

提供時間であれば滞在時間の制限はないので、ゆっくり楽しめるのもうれしいポイントです!

KIHARU de アフタヌーンティー
「ストロベリー デライト」

2023年3月18日(土) ~5月7日(日)
11:30~16:30(最終入場14:30、ラストオーダー16:00)
料金:1名 5,500円(税サ込)
※1名から予約できます。
※2日前までの要予約。

KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)
京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
クロスホテル京都1F
075-231-8832
公式ホームページ

アクセス Googleマップ
・公共交通機関から徒歩10分圏内。
・駐輪場あり。レストラン利用者は無料。
・駐車場なし。

もっと詳しく知りたい方はブログを見てね↓
くろにゃんの孤高のグルメ旅(外部リンク)

Instagramには動画もUP↓
くろにゃんの孤高のグルメ旅(外部リンク)

撮影協力: クロスホテル京都
取材ではアフタヌーンティーセットを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事