お酒好きの釣り人必見!酎ハイが止まらなくなる激ウマ”アジ料理”のご紹介
今回は、アジがたくさん釣れたときに作りたい絶品アジのなめろうの作り方をご紹介します。
注意点も合わせてご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
材料
・アジ 4匹
・大葉 4枚
(今回は大葉がなかったので、ネギを代用しました)
・味噌 小さじ2
・しょうが 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
作り方
1.アジのうろこを取る
包丁でアジのうろこを取ります
ポイント
アジなら、ペットボトルのフタでも簡単にウロコ取りができます
2.ぜいごを取る
しっぽ付近に固いぜいごがあるので、取り除きます
3.アジの内臓処理をする
頭を落として、内臓処理をします
ポイント
内臓処理が終わったら、まな板はキレイに洗って次の行程へいく
汚れたままだと、臭みの原因になります
4.水分をふき取る
臭みの原因になるので、キッチンペーパーで水分をふき取ります
5.アジを三枚おろしにする
キレイに洗ったまな板で、三枚おろしにします
腹骨も取ります
ポイント
臭みの原因になるので、汚れたままのまな板を使わない
6.皮をはぐ
三枚おろしにしたら、皮をはぎます
7.小さめにカットする
皮をはいだら、刻みやすいように小さめにカットします
8.大葉をのせて刻む
小さめにカットしたアジの身の上に大葉(今回使用したのはネギ)をのせて、細かく刻みます
9.調味料をのせて叩く
8の上に、味噌としょうゆ、しょうがをのせ、刻みながら混ぜ合わせます
10.細かくなったら完成!
調味料も混ぜ合わさり、細かくなれば完成です
絶品!1度は食べたいアジのなめろう完成
アジのなめろうを初めて食べたときは、おいしさに驚きました。
少し手間ではありますが、それ以上の美味しさがあります。
アジのなめろうは、ぜひ1度作ってほしい料理です。
アジのなめろうの作り方|まとめ
アジが釣れたら、ぜひアジのなめろうを作ってみてください。
1度食べたらハマる美味しさ。
お酒のおつまみとしても最高です。
アジを釣ってアジのなめろうを作って食べた動画
私たちのYouTubeチャンネル「タビカツリチャンネル」では、アジを釣ってアジのなめろうを作って食べた動画を公開しています。
釣り方・おすすめワーム・料理方法なども紹介しているので、ぜひご覧ください。