釣り人800人に聞いた!”焼いて食べて美味しい魚は?”TOP5

今回は、「タビカツリチャンネル」のインスタフォロワーの皆さん”約800人”に、〝焼いて食べて美味しい魚〟をお聞きしました。
回答が多かった魚TOP5にまとめたので、ぜひ最後までご覧ください。
焼いて食べて美味しい魚は?”TOP5
第5位 タチウオ

第5位は、「タチウオ」でした。
晩夏から初冬にかけて身近な堤防で気軽に狙えるタチウオは、釣り人からも超人気ターゲット。
堤防には多くの人が並びます。
ルアーでもエサでも狙えて釣り物としても楽しい反面、食べてもすごくおいしいのが魅力。
上品な白身で塩焼きにするとタチウオの旨味を存分に楽しめます。
第5位 根魚

同率で第5位が、「根魚」でした。
カサゴ・ソイ・ハタなど、底付近を住みかとする根魚。
根魚は1年中釣れ、手軽に釣れることから人気のある魚です。
意外にとカサゴの塩焼きがおいしい!という回答がありました。
私たちもカサゴはよく釣りますが、実際に焼いて食べたことはないので、ぜひ食べてみたい!と思いました。
第4位 サワラ(サゴシ含む)

第4位は、「サワラ」でした。
サワラはお刺身、みりん焼き、煮つけ、西京焼きなど、何にしても美味しい魚ですが、シンプルに塩焼きにしても美味しい魚です。
釣り物としての人気も高く、とくにルアーで狙う人が多く、その引き味も楽しめます。
群れが回ってきていれば身近な場所でも釣れるので、私も久しぶりにサワラを釣って食べたくなりました。
第3位 鯖

第3位は、「鯖」でした。
塩焼きというジャンルで王道の鯖ですが、スーパーにも必ずある魚で、たしかに塩焼きは美味しいですね。

鯖は、群れがいればたくさん釣れる魚です。
サビキでもよく釣れ、ターゲットとして釣り初心者の方にもオススメです。
手軽に数釣りを楽しんで、家で美味しい塩焼きを食べれるなんてとても贅沢です。
第2位 カマス

第2位は、「カマス」でした。
たしかにカマスが釣れたときに、干物にして焼いて食べましたが、脂がのってめちゃくちゃ美味しかったです。

引きも楽しく、ライトゲームで釣れるのも嬉しいところ。
カマスが釣れたら、塩焼き決定です。
第1位 さんま

第1位は、「さんま」でした。
私たちの住む関西では、さんまが釣れた!という話は聞いたことがありませんが、北海道などでは漁港で入れ食いになることもあると聞いたことがあります。
なので、自分で釣ったさんまを食べたことはないですが…
最近スーパーで買ったさんまを食べてめちゃくちゃ美味しい!ってなりました。
スーパーでも美味しいのに、自分で釣った魚となると格別でしょうね。
塩焼きの王様は”さんま”でした!
その他
カンパチやブリのカマ、鯛、イシダイ、キス、金目鯛、ホッケ、マナガツオ、銀鱈、甘鯛、アジ、鮭、イサキ、エソ、鮎といった回答がありました。
インスタで回答してくださったみなさん、ありがとうございました。
焼いて食べて美味しい魚TOP5|まとめ
今回は、焼いて美味しい魚ランキングでした。
紹介した魚が釣れたら、ぜひ塩焼きで食べてみてください。
焼いて食べて美味しい魚を釣って食べた動画
私たちのYouTubeチャンネル「タビカツリチャンネル」では、焼いて食べて美味しい魚を釣って食べた動画を公開しています。
釣り方・おすすめワーム・料理方法なども紹介しているので、ぜひご覧ください。