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子供から大人まで大好物!取り合い注意のアジ料理の作り方をご紹介!

タビカツリチャンネル夫婦で釣り系YouTuber

アジと言えば身近な釣りでの超人気ターゲットですが、12月でもまだまだ狙えます。

先日、私もアジの引きを楽しんで、なおかつ美味しいアジを食べたい!と思ったので、近くの漁港へアジングに行きました。

結果は1時間半ほどで20匹以上!

写真は釣ったアジの一部
写真は釣ったアジの一部

気温は寒かったですが、ものすごく楽しめた結果となりました。

意外と寒くなるこの季節でもコツさえ掴めば数釣りができるターゲットなんです。

アジの釣り方はこちらの記事↓でご紹介しているので、ぜひご覧ください。

そして今回は、アジがたくさん釣れたときに作りたい簡単でおいしいアジフライの作り方をご紹介します。
注意点も合わせてご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。

材料

・アジ

・小麦粉

・パン粉

・水

作り方

1.アジのうろこを取る

包丁でアジのうろこを取ります

ポイント

アジのウロコは小さく柔らかいので、包丁の先で軽くこすってやると簡単に取れます。

ウロコが残っていると臭みの原因にもなるので、丁寧にウロコ取りをしてあげましょう。

2.ぜいごを取る

しっぽあたりにある硬い部分「ぜいご」を取ります。

ぜいごが残ったままになると、食べたときに硬い感触が残ってしまいます。

ぜいごを取った写真
ぜいごを取った写真

3.アジの内臓処理をする

頭を落として、内臓処理をします

ポイント

お腹の中をしっかり洗って内臓を取り除きましょう。

4.腹あたりにある硬い骨を取り除く

写真のように、腹あたりに固い骨があるので取り除きます

残ったままだと、食べるときに歯茎に刺さります…

5.アジを開く

キレイに洗ったまな板で、アジを開きます

腹開きでも背開きでも、やりやすい開き方でOKです

気になるようであれば、開いたときに腹骨と背骨を取ります

ポイント

臭みの原因になるので、汚れたままのまな板を使わない

骨を取っておくと食べやすいです

6.水分をふき取る

臭みの原因になるので、キッチンペーパーで水分をふき取ります

7.水でといた小麦粉をつける

割合は、水でといたときにぼたっとする感じ。

パン粉が付きやすいように少し硬めに作ります。

8.パン粉を付ける

アジ全体にパン粉を付けます

9.180度の油で揚げる

180度の油で、4分揚げます

4分揚げ終れば、しっかりと油をきりましょう。

10.完成!

お皿に盛りつけて完成!

サクサクふわふわで子供から大人までパクパク食べれちゃいます。

簡単でおいしいアジフライ完成

アジと言えば定番のアジフライ。

大量に釣ってくるとアジを開くのは大変ですが、それ以上に美味しい!ってなるので作っちゃいます。

アジフライはご飯も進むし、お酒のおつまみとしても最高です。

アジフライの作り方|まとめ

アジが釣れたら、とりあえずアジフライにしよか~ってなるくらいアジフライは絶品です。

身がふわふわで、衣はサクサク…

アジングが楽しい時期なので、アジをたくさん釣っておいしいアジフライを食べてください。

アジを釣ってアジフライを作って食べた動画

私たちのYouTubeチャンネル「タビカツリチャンネル」では、アジを釣ってアジフライを作って食べた動画を公開しています。

釣り方・おすすめワーム・料理方法なども紹介しているので、ぜひご覧ください。

夫婦で釣り系YouTuber

夫婦で釣りを楽しんでいるタビカツリ夫婦です。 夫は昔から大の釣り好き、妻は釣り初心者ですが、それぞれの目線から釣りに関する情報を発信していきます。 どうぞよろしくお願いします。

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